07 мая 2021 20:13

ДНК, нейтрино и паразиты

За что в этом году дали самую престижную награду в мире

В Стокгольме – Нобелевская неделя. Уже известны имена учёных, ставших лауреатами по медицине, физике, химии и литературе. Сумма премии в одной номинации в этом году составляет 8 млн крон, то есть $952 тыс.




Уильям Кэмпбелл, Юю Ту, Сатоши Омура нашли лекарство от страшных паразитов
Нобелевским лауреатом по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич


Открытия Томаса Линдала, Пола Модрича и Азиза Санкара в области исследования ДНК помогли человечеству в борьбе с раком

Лауреаты по физике Такааки Кадзита и Артур МакДональд доказали, что у нейтрино всё-таки есть масса
Побороли паразитов

Первой Нобелевский комитет по традиции даёт премию за достижения в области медицины. В этом году половину премии на двоих разделили американец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура, а вторую половину забрала профессор Юю Ту из Китайской академии народной медицины. Все трое нашли способы борьбы с паразитами, которые донимают население стран третьего мира. Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура были награждены за изобретения нового препарата для борьбы с круглыми червями, которые водятся в Африке и Юго-Восточной Азии. Попадая в лимфатическую систему человека, эти черви вызывают «слоновью болезнь». Если же круглые черви попадают в глаза, это грозит потерей зрения, так называемой речной слепотой. Сатоши Омура изобрёл от этой напасти природный антибиотик – авермектин, а Уильям Кэмпбелл его очистил и доработал так, что лекарство убивает паразитов в организме всего за один день. Китаянка Юю Ту в 70-х годах прошлого века изучала старинные китайские настои лекарственных трав. И пришла к выводу, что лучше всего в лечении малярии помогает полынь. При помощи холодного отжима из этой травы она получила вещество – артемизин. Благодаря ему смертность от малярии в мире сократилась на треть.


Нейтрино: масса есть

Премии по физике удостоены почётный профессор Университета Куинс (Канада) Артур МакДональд и глава Института исследования космических лучей Такааки Кадзита (Япония). Нобелевский комитет объявил, что исследования этих учёных «расширили наши представления о закрытом мире нейтрино». Премия присуждена за эксперименты, которые продемонстрировали, что фундаментальные частицы – нейтрино – могут изменять свою сущность. Учёные также доказали, что эти ничтожно малые частицы имеют свою массу. Открытия МакДональда и Кадзиты в жизни пока никак не применяются, они просто дают нам новые знания об устройстве Вселенной и строении вещества. Но учёные надеются, что в будущем знания о фундаментальных частицах помогут лучше понять динамику астрофизических процессов.


Починили ДНК

Нобелевскую премию по химии в этом году присудили шведу Томасу Линдалу, американецу Полу Модричу и турку Азизу Санкару. Лауреаты, разделившие между собой очередные $952 тыс., ещё 40 лет назад описали и объяснили механизмы, с помощью которых клетки человеческого организма самостоятельно «чинят» свою ДНК и, таким образом, защищают генетическую информацию от повреждений (так называемый механизм репарации ДНК). Повреждения в нашей ДНК происходят ежедневно, её повреждают ультрафиолетовое излучение, радиация, химические вещества, и если бы такого механизма не существовало, облик человека менялся бы из поколения в поколение. «Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, к примеру, об их использовании в новых методах борьбы с раком», – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Ведь более 80% всех раковых заболеваний связано с отсутствием репарации ДНК. Журналистов на пресс-конференции лауреатов больше всего интересовал вопрос, а может ли это открытие помочь человечеству обрести бессмертие. «В вечную жизнь я не верю», – ответил им Томас Линдал.


Премия по литературе – у русскоязычной писательницы

Премию по литературе в этом году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Формулировка награждения: «полифоническое творчество». В 1985 году Алексиевич написала самую известную свою книгу «У войны не женское лицо», где собрала воспоминания о Великой Отечественной войне.

Сегодня Нобелевский комитет огласит ещё одного лауреата. В пятницу вручается самая престижная премия – премия мира. Среди претендентов Ангела Меркель, приютившая беженцев, и бывший американский агент-разоблачитель Эдвард Сноудэн.

Ольга Колтунова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31