12 мая 2021 14:31

Страна потомков Чингисхана

Улан-Батор – стекло, бетон, лошади и хижины

Улан-Батор, как нетрудно догадаться, – самый крупный город Монголии. В монгольском написании его название пишется как Улаанбаатар, что в переводе означает «красный батыр (богатырь)».



Город представляет собой причудливую смесь современного города – с высокими зданиями из стекла и бетона, яркими рекламными баннерами и автомобилями последних моделей на дорогах – и традиционного монгольского поселения: верховые на лошадях, торопящиеся на работу, горожане, одетые в национальные одежды, и гэры – кочевые жилища монголов, возле которых хозяйки прямо на улицах стирают бельё и готовят обед. Между прочим, в таких вот юртовых посёлках проживает более четверти уланбаторцев.

Гэр представляет собой лёгкую конструкцию, которую можно без усилий разобрать, компактно упаковать и переправить в другое место. Внутри жилища хозяева поддерживают идеальный порядок. Вход всегда обращён на юг – к теплу и солнцу. Напротив входа обязательно располагается своеобразный алтарь с фотографиями семьи и изображениями Будды. Огонь домашнего очага считается священным, очищающим. Его запрещается отдавать в другое жилище. Также нельзя касаться огня острыми предметами, например ножом, лить воду и даже вытягивать в сторону очага ноги.

Монголы очень дружелюбная и гостеприимная нация. По законам степи люди обязаны помогать друг другу. Даже незнакомый человек может рассчитывать на тёплый приём в монгольской семье. На стол будут поданы лучшие угощения, гостю будет предложено почётное место у очага и самое удобное место для ночлега. Любая его просьба о помощи вызывает активную ответную реакцию, но не нужно пытаться отблагодарить местных жителей за помощь деньгами – вы можете их обидеть. Искренняя благодарность будет воспринята намного лучше. В Монголии не принято с ходу задавать гостю вопросы. Здесь чтут обычай «сначала напои-накорми гостя, уложи его спать, а уж потом расспрашивай его». В степи жизнь идёт не спеша, и процедура знакомства гостя и хозяина не составляет исключения. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подаёт пиалу двумя руками. Гость должен принять её также обеими руками – этим он показывает уважение дому. В Монголии и Бурятии существует обычай правой руки. Пиалу при церемонии приветствия передают только правой рукой.

Монголия очень популярна у любителей экологического туризма. Она привлекает туристов прежде всего возможностью прикоснуться к вечной и сохранённой в естественном состоянии природе и гармонизировать своё душевное состояние, а также познакомиться с этнической культурой монгольских селений, пожить на туристических базах в войлочных юртах, отведать национальную монгольскую кухню, совершить конное путешествие или насладиться отменной рыбалкой и охотой. Увы, но мы не успели увидеть и посетить и сотой части того, чем гордится Монголия. Но это означает, что есть отличный повод вернуться сюда. А наше нынешнее путешествие продолжается. Впереди – Китай!

Станислава Молодякова


Продолжение в следующем номере
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31