07 мая 2021 20:25

Народному ополчению от благодарных москвичей

В следующую среду, 14 октября, в 13 часов в Москве на площади Разгуляй намечено торжественное открытие памятника бойцам 7-й Бауманской дивизии народного ополчения.
Геннадий Аничкин, председатель Совета депутатов, глава муниципального округа Басманный города Москвы
Копия памятника установлена в Богоявленском соборе, где прихожане вносят свои пожертвования
– Геннадий Викторович, расскажите, пожалуйста, об идее создания памятника.
– Наш район отличается от многих не только большим количеством памятных мест, связанных с историей государства, с такими именами, как Пушкин, Лермонтов, Королёв, но и учреждений с мировым именем, таких как Университет имени Баумана. В истории нашего района и города есть героическая страница – формирование и участие в боях дивизий народного ополчения. Всего в Москве было сформировано 12 таких дивизий, вставших на защиту столицы.
В нашем районе в начале июля 1941 года была сформирована 7-я Бауманская дивизия народного ополчения. В неё записались студенты и преподаватели Бауманки, железнодорожники из Наркомата путей сообщения, из многих других предприятий и учреждений, среди которых Институт им. Серго Орджоникидзе, Институт авиационных материалов… Всего 12 тыс. ополченцев дал фронту наш район.

– Известно, что судьба ополченцев трагична. Удалось ли узнать что-то новое о них?
– В этом нам помог Владимир Лукин, известный политик, а ныне президент Паралимпийского комитета России. Его отец, как оказалось, был комиссаром 7-й Бауманской дивизии.
Ополченцы сразу же выдвинулись на фронт, а военному делу – заряжать винтовку, стрелять, вести бой – учились буквально на ходу, во время передвижения на передовую. Они были плохо вооружены, наспех подготовлены и с плохим обмундированием. В первом же бою в октябре под Вязьмой больше половины личного состава нашей дивизии погибли. Мы устанавливаем имена павших и тех немногих, кто выжил и вернулся домой после войны, находим их родственников.
На месте боёв под Вязьмой – на 242-м километре Минского шоссе – возведён памятник ополченцам Бауманской дивизии. Каждый год ветераны войны, студенты, школьники нашего района проводят там памятные митинги, другие торжественные мероприятия.
В районе осталось всего 86 защитников Москвы, они – главные участники таких мероприятий. Конечно, им выезжать к тому памятнику уже трудно.

– Кто стал инициатором установления памятника в Москве?
– Три года назад Совет ветеранов района обратился к префекту ЦАО города Москвы Виктору Фуеру с просьбой установить ополченцам памятник. Виктор Семёнович и местные власти в лице Совета депутатов эту инициативу поддержали. И объявили акцию «Народный памятник – на народные деньги». Жители района активно включились в сбор средств. Все желающие могут перечислять деньги на специальный счёт в Сбербанке, в храмах, а их в районе 20, организован сбор средств. Мы видим, что люди жертвуют самые разные суммы – в копилках встречаются и мелкие монеты, и пятитысячные купюры.

– А какие-то предприятия участвуют в этой акции?
– Да, конечно. Важную поддержку оказал Алексей Лёвин, Герой Социалистического Труда, президент организации «Союзметроспецстрой». Он выступил гарантом материального обеспечения создания памятника. Это удивительная организация, она строила все станции метро и в Москве, и в других городах страны. Она также возводила Поклонную гору, реставрировала наш Богоявленский кафедральный собор. Алексей Гаврилович также возглавляет Союз Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также организацию «Трудовая доблесть России». Гарантии этих организаций дали нам возможность вести строительство памятника параллельно со сбором средств.
Ветеранам войны очень важно, чтобы как можно больше людей участвовало в этой акции. Это имеет очень большое моральное значение. Каждый из жертвователей обязательно получит красочное свидетельство участника создания памятника ополченцам. А это больше тысячи людей. Спасибо им огромное.
Установить памятник решено было именно в год юбилея Великой Победы, хотя времени для сбора средств оставалось мало. Я изучал историю создания народных памятников Москвы, в том числе Минину и Пожарскому, Пушкину. Так вот, на сбор средств (107 тыс. царских руб.) на памятник Пушкину ушло 20 лет. У нас, к сожалению, нет столько времени. Поэтому принимаем и крупные суммы от юридических лиц.

– Почему для открытия памятника выбрано 14 октября?
– Тому несколько причин. Главная в том, что именно в октябре дивизия ополченцев вступила в первый бой, потеряв половину бойцов. А ещё 14 октября – один из самых почитаемых православных праздников Покрова Пресвятой Богородицы. В районе этот праздник заложен в названиях: Покровские ворота, Покровская дорога, Покровские храмы. И потом 14 октября – День Басманного района.

– Что символизирует скульптурная композиция?
– Её автор – Зураб Церетели вложил в скульптуру глубокий смысл. Фигура женщины – олицетворение Родины-матери, она смотрит в сторону школы, где формировалась дивизия и где эта женщина последний раз видела своего мужа. В руках она держит его портрет, как это принято в шествии в честь Бессмертного полка. А девочка, стоящая рядом, – символ будущего, продолжения жизни. Она смотрит в сторону нашего Богоявленского кафедрального собора и улыбается, потому что видит мирное будущее.

– А каково будущее самого памятника?
– С ним мы заложим новые традиции – будем проводить на этом месте многие торжественные мероприятия, предложим молодожёнам посещать его в день бракосочетания, хотим сделать так, чтобы новый памятник стал одним из центров духовной жизни и района, и нашей столицы.

Беседовал
Владимир Кузьмичёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31