10 мая 2021 01:15

Уйдёт с молотка

Правительство утвердило новый порядок реализации поступившего в казну конфискованного имущества.
Конфискованные товары вернутся в продажу в начале будущего года. На реализацию будут отправлены автомобили, мебель, одежда и бытовая техника, изъятые на таможне или по решению суда у должников и преступников.

Распродажа поступившего в казну имущества уже велась, но её приостановили в 2012 году. Тогда Федеральная антимонопольная служба выявила многочисленные нарушения в существующей системе сбыта конфиската. Товары приобретались по дешёвке, а потом перепродавались с существенной наценкой. И отследить эти схемы было практически невозможно.

С января 2016 года заработает новая схема реализации, которая будет более прозрачной. Усовершенствованный порядок продажи уже утверждён правительством. Осуществляться сбыт будет через сайт Росимущества. Если товар стоит менее 100 тыс. руб. и на него претендует лишь один покупатель, его продадут напрямую. Если же сумма выше или есть несколько потенциальных покупателей, будет проводиться аукцион.

Также предусмотрен механизм снижения начальной цены в зависимости от времени, прошедшего с момента изъятия продукции. Это поможет избавиться, например, от вышедшей из моды одежды или устаревшей электроники.

По словам представителей Росимущества, возродить продажу конфиската решили по экономическим соображением. Хранение изъятого имущества или его утилизация требует немалых бюджетных затрат. За три года на складах ведомства скопилось около 150 тыс. кубометров различных товаров.

По мнению члена Экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве Вадима Новикова, существенно повлиять на рынок эти товары не смогут. Хотя в абсолютных цифрах речь идёт о большой партии продуктов, в ней будет слишком широкий ассортимент – всего понемногу.

Главными покупателями при этом могут оказаться оптовики, считают специалисты.
«Я не думаю, что Росимущество будет продавать конфискат в розницу. Скорее всего партиями. Большие торговые сети, которые работают напрямую с производителями, не станут его покупать, чтобы не ссориться со своими поставщиками. А значит, всё это разойдётся по маленьким магазинам», – уверен Вадим Новиков.

Кроме того, по мнению эксперта, приток новых конфискованных товаров будет незначительным на фоне уровня рынка.
«Нужно понимать, что конфискация имущества – это редкие случаи. Скорее исключения, чем правило. Никто не будет раз за разом пытаться ввезти в страну товары, зная, что, скорее всего, их изымут на таможне», – поясняет Вадим Новиков.

Между тем вместе с возвращением изъятого в пользу государства имущества на рынок вернулись и разговоры о качестве этого товара. В общественном сознании конфискат – это прежде всего продукт низкого качества, который может быть даже опасен для здоровья.
«То, что товар изъяли на таможне, не означает, что он не соответствует требуемому качеству. Есть множество нарушений, из-за которых товар изымается. Например, неправильно оплаченная пошлина или отсутствие каких-либо документов. Да и контрабанда не обязательно должна быть некачественной», – говорит замначальника пресс-службы ФТС России Наталия Карасева.

Кроме того, по её словам, никто не мешает провести экспертизу изъятого товара, чтобы определить его качество.

Илья Суворов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31