13 мая 2021 09:01

Паспорт доверия снова подтверждён

Как летний отдых детей железнодорожников превратить в увлекательное приключение

Число детей железнодорожников, желающих провести лето в ведомственных лагерях столичной магистрали, растёт из года в год. Чтобы удовлетворить спрос и держать марку, Дирекция социальной сферы МЖД постоянно совершенствует инфраструктуру детских здравниц, заботится о питании ребят и внедряет новые решения в педагогическую деятельность.
Александр Кондрат, начальник Дирекции социальной сферы МЖД
– Александр Владимирович, можно ли считать успешной летнюю оздоровительную кампанию этого года?
– Безусловно. Летняя кампания-2015 прошла на очень высоком уровне. Подтверждением тому является выполненный план по количеству отдохнувших ребят, а мы оздоровили 5085 детей, что на 4% больше заявленной цифры, а также положительные отзывы от самих детей и их родителей.

– Ребята, понятно, подводя итоги смены, акцентировали внимание на развлечениях, играх, друзьях. А что отмечали родители?
– Получить качественную обратную связь от железнодорожников, отправивших своих детей летом на отдых в лагеря МЖД, нам всегда очень важно. Всё-таки такое направление социальной политики ОАО «РЖД», как организация детского отдыха, является мощным мотивирующим инструментом для работника. Ведь не секрет, что человек на производстве трудится с отдачей, если знает, что с его ребёнком всё в порядке. То есть находится он в безопасности, накормлен, общается со сверстниками, занимается спортом, посещает кружки и т. д. На уровень удовлетворённости работой в компании социальная сфера оказывает большое влияние. Именно поэтому для нас так важно знать мнение родителей по тому, как организован детский отдых. Их пожелания в вопросах предоставления досуга, организационных моментов мы учитываем, планируя деятельность на будущее.
Что же касается непосредственно этого года, то мамы и папы, безусловно, отмечали произошедшие в лагерях внешние изменения. Вот в «Магистрали» заработал бассейн и обустроили современную спортивную площадку, в «Старой Рузе» установлены новые сидения в амфитеатре, в «Востоке» разбили огород – положительные отзывы по поводу преобразований инфраструктуры сразу находят место в книгах благодарности ДОЛов. На появившиеся на территории новые объекты или отремонтированные здания сразу обращают внимание те, кто привозит детей в наши лагеря из года в год или сам когда-то проводил здесь лето. И приятно отметить, что таких людей становится всё больше. Используя железнодорожный язык, это и есть тот «паспорт доверия», который мы заслужили годами безупречной работы. Говоря мы, я имею в виду коллектив Московской железной дороги, Дирекции социальной сферы МЖД, директоров лагерей, воспитателей и, конечно, наш профсоюз.

– Кстати, если бы не Дорпрофжел, жизнь в лагере была бы куда менее насыщенной…
– Профсоюз традиционно оказывает огромную помощь по многим направлениям. Например, в этом году он организовал доставку детей к месту отдыха и обратно, решил вопросы с медикаментами, водой. А сколько экскурсий удалось провести при поддержке Дорпрофжела! И в Мастерславль, и на первенство России по пляжному футболу детей свозили, и на «Партизанской поляне» в Брянске, и даже на танковом биатлоне они побывали. Я уже не говорю о том, что ни один визит профактивистов не обходился без подарков, интересных встреч и рассказов о стальной магистрали.
В свой юбилейный год специалисты Дорпрофжела сделали максимум для того, чтобы кампания прошла весело и интересно. Большое спасибо всем сотрудникам, отдельные слова благодарности – председателю Дорпрофжела Николаю Фомичу Синицыну.

– Вы упомянули об экскурсии детей по мемориальному комплексу «Партизанская поляна» Брянска. Много ли подобных патриотических акций было проведено минувшим летом?
– Эта оздоровительная кампания проходила под знаком юбилея Победы. Тематические мероприятия, посвящённые ВОВ, организовывались в течение трёх смен и во всех лагерях. Ребят знакомили с историей страны, организовав показ лучших советских фильмов, вместе с вожатыми они ставили спектакли о войне, участвовали в реконструкции некоторых событий. На встречах с ветеранами говорили о подвиге, любви к Родине. Я и сам не единожды присутствовал на подобных мероприятиях. Очень трогательно. По глазам детей видно, что они прочувствовали всю цену победы. Чем не урок истории! В этом смысле детский оздоровительный лагерь – хорошее место для воспитания патриотизма, формирования активной гражданской позиции у школьников, а поскольку по большей части мы имеем дело с детьми железнодорожников – ещё и прививания любви к профессии родителей.
Профориентационная деятельность вообще на протяжении многих лет в ДОЛах МЖД осуществляется со знанием дела, педагоги знакомят подростков с основными железнодорожными профессиями, а также правилами поведения в нестандартных ситуациях. Из года в год мы проводим такие корпоративные соревнования, как «Локобол», «Президентские старты», конкурсы-смотры на лучший детский оздоровительный лагерь. Образовательная, развлекательная программы составлены таким образом, чтобы детям было некогда скучать. Постоянная смена деятельности: чередуются занятия спортом с кружками или подготовкой к очередному мероприятию. Причём, занимаются с детьми профессионалы – опытные педагоги и специалисты домов культуры. А в гости приезжают настоящие знаменитости. В этом году, например, «Старую Рузу» дважды посетили спортсмены команды «Локомотив» по пляжному футболу. Спасибо президенту ПФК «Локомотив» Виталию Погодину за сотрудничество.

– Спектакли, игры на свежем воздухе и посещение бассейна – это всё хорошо. Однако немаловажную роль играет и питание. Как кормили детей этим летом?
– Во всех лагерях предусмотрено пятиразовое питание, адаптированное под растущий детский организм. Рацион с подсчётом калорий ежедневно контролируют врачи. Исторически сложилось, что во всех наших оздоровительных комплексах работает сильный медицинский персонал и хорошие повара. Вопрос с организацией питания действительно очень важный, поэтому, бывая в лагерях, сам лично заходил во время обеда в столовую, интересовался мнением ребят о еде. Никто не жаловался, но добавку просили.

– В этом году оздоровительный центр «Старая Руза» впервые работал в четыре смены. Насколько удачным оказался опыт?
– Не скрою, за четвёртую смену мы переживали. Как оказалось, напрасно. При плане в 100 человек, отдохнули 118. И все остались довольны. Поэтому в следующем году эту деятельность продолжим. Думаю, желающих ещё прибавится. Более того, опыт организации отдыха в четыре смены планируем постепенно тиражировать и на другие лагеря. В 2016 году по такому принципу будут работать «Синезёрки». Делаем это для того, чтобы оздоровить как можно больше детей железнодорожников, чтобы все желающие смогли отдохнуть.

– Кстати, по поводу следующего лета. У железнодорожников действует правило: как только оздоровительная кампания заканчивается, начинается подготовка к следующей.
– Обсуждению планов на 2016 год было посвящено совещание, которое с участием всех директоров лагерей состоялось 28 августа в «Старой Рузе». Коллеги поделились друг с другом опытом и высказали свои предложения по поводу ремонтов, которые необходимо осуществить. Сейчас мы уже готовим бюджет. Параллельно продолжаем начатое. В 2016 году запустим в эксплуатацию четыре жилых корпуса в «Факеле», на территории лагеря также ведётся строительство футбольного поля, крытой спортивной площадки. В перспективе ещё и бассейн построим. На территории «Старой Рузы» также в следующем году откроем многофункциональный концертно-спортивный зал вместимостью до 400 человек.
А потом, летней кампании предшествуют зимние каникулы, в которые мы по традиции организуем отдых для детей железнодорожников в «Старой Рузе». Желающих приехать сюда зимой уже много, что нас не может не радовать.

Беседовала Наталья Щевелева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31