11 мая 2021 23:17

Признание агента

Специалисты центра фирменного транспортного обслуживания поборолись за звание лучшего

Сцена Центрального дома железнодорожников видела немало профессиональных конкурсов и торжеств. А 3 октября она снова стала местом, где разыгрались страсти, блистали таланты. Здесь состоялся финал конкурса «Лучший агент центра фирменного транспортного обслуживания».
Триумф Ольги Миненко, представительницы Юго-Восточного ТЦФТО
Обладательница второго приза Мария Сухолейстер из Северного ТЦФТО рада такому успеху
Победителей и всех участниц поздравила генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева
Жюри не скупилось на высокие баллы
Екатерина Прохоренко повезёт в родной Челябинск (Южно-Уральский ТЦФТО) приз и диплом за 3-е место
Группа поддержки конкурсантки от Красноярского ТЦФТО получила специальный приз
Второй этап финала – блиц-опрос на профессиональную тему
В вечерних платьях девушки выглядели особенно очаровательно
С самого утра 16 девушек репетировали свои номера. И хотя каждое движение и слово уже были давно отточены с постановщиками и хореографами, для идеала не хватало ещё одного прогона. «Раз, два, три, четыре – поворот», – снова и снова слышалось со сцены, где они повторяли сложную схему финального дефиле.

Без волнения не обходится ни один конкурс. Этот же показался участницам тем более ответственным и значимым, что он проводится в пятый раз, и проводится в канун 20-летия Центра фирменного транспортного обслуживания. Это и стало главной темой конкурса – участницам предложили посвятить свои номера определённому периоду в истории формирования системы фирменного транспортного обслуживания и пофантазировать, как она будет развиваться дальше.
– У нас есть история, которой мы можем гордиться, – приветствовала конкурсанток генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева. – Мы с глубочайшим уважением относимся к традициям, которые существуют в компании «Российские железные дороги», мы продолжаем эти традиции, но мы понимаем, что должны их приумножать. Не будем забывать о своих достижениях, но нужно помнить одно: нам никогда нельзя останавливаться. У нас уже есть шестнадцать лучших, и сегодня, глядя на них, мы понимаем, как менялись наши специалисты и насколько возрос уровень задач, которые они решают. От всей души желаю нам всем прекрасного праздника и удачи всем конкурсанткам.

После таких слов напутствия, девушки представили свои номера-«визитные карточки»: кто-то показал видеоролик о технологиях будущего, а кто-то даже признался, что на самом деле является гостем из будущего и прилетел в ЦФТО, чтобы перенять опыт его успешной работы и войти в его историю. Таким образом, получилась цепочка из номеров участниц, которая отразила все этапы истории центра.

Например, Мария Васильева, представлявшая Красноярский ТЦФТО, в своём выступлении показала 2002–2003 годы – период создания системы электронного документооборота в ОАО «РЖД» и оформления первого электронного перевозочного документа. Ей удалось показать, что мир цифр и бумаг может быть красивым и увлекательным. Зрелищные бумажные декорации на три минуты превратили сцену в настоящий сказочный лес. И всё же в своей песне девушка просит вызволить её из этого царства бумаг. И современный герой не заставил себя ждать – ЭТРАН триумфально освобождает героиню от бумажного рабства.

Судя по реакции зала, это по-настоящему волнующая тема. Каждый агент представляет, каково оформлять все документы вручную. И хотя сегодня ручное оформление уже ушло в прошлое, каждый агент должен уметь справиться с ним без компьютера. Именно поэтому в первом, профессиональном туре конкурса, который прошёл 29 сентября, одним из заданий было оформить перевозочные документы и рассчитать провозные платежи без использования информационных систем.

Первый тур – это фактически экзамен на мастерство. Четыре часа каждая из участниц провела за компьютером. Нужно было выполнить четыре задания. Вот одно из них: без использования информационных систем оформить перевозочный документ с учётом вступивших в силу с 1 июля 2015 года изменений и дополнений в соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении. И выполнить расчёт провозных платежей за перевозку. По признанию членов жюри, сделать это могут только очень квалифицированные специалисты.

Кроме этого конкурсантки выполнили пять практических заданий по оформлению документов в АС ЭТРАН разного уровня сложности. Нужно было продемонстрировать умение оформлять перевозку опасных грузов, домашних вещей во внутреннем, международном и железнодорожно-паромном сообщениях, в том числе высокодоходных перевозок сверхнегабаритных и тяжеловесных грузов. А после этого участниц ждал тест на знание нормативных документов ОАО «РЖД» и написание эссе.
– Это профессиональный конкурс, призванный объединить транспортных агентов всей железнодорожной сети в единую систему фирменного транспортного обслуживания, – рассказывает член жюри, главный инженер ЦФТО Николай Бузурнюк. – Сегодня конкурс не только персональный, личный – это, можно сказать, борьба территориальных подразделений ЦФТО.

Организаторы и члены жюри не уставали повторять девушкам, что каждая из них уже победитель – лучшая в своём регионе. И всё же интрига вечера – кто же станет лучшим на всей сети – не оставляла никого равнодушным ни на сцене, ни в зале. Команды болельщиков, чтобы поддержать своих участниц, облачились в яркие наряды и выкрикивали слоганы и кричалки. Так, в зале обнаружились табор цыган, девушки-японки в кимоно и их спутники с огромным бумажным змеем, который поднимался над залом, матросы в тельняшках и девушки-стиляги в ярких платьях в горошек. Последние в конце вечера получили приз за лучшую команду поддержки: они очень активно болели за участницу из Красноярска.

Какие баллы девушки набрали в первом туре, никто не знал. Поэтому до момента награждения невозможно было даже строить предположения, кто же близок к победе.
– Это, конечно, добавляло интриги, – признаётся конкурсантка из Южно-Уральского ТЦФТО Екатерина Прохоренко, – но, с другой стороны, и не давало «перегореть». Ведь знай мы свои баллы заранее, у кого-то могла пропасть мотивация и желание бороться дальше. А ведь это прежде всего праздник, мы должны были выступить с творческими номерами на максимуме эмоций и настроения.

Екатерина заняла третье место. В профессии она всего два года, и такой результат для неё – прекрасный старт. Глядя в её горящие радостью глаза, думаешь, что теперь она поверила в себя ещё больше, а значит, проявит себя ещё ярче в работе.

Второе место в итоге досталось Марии Сухолейстер, представляющей Северный ТЦФТО. Её профессиональный стаж насчитывает уже 8 лет. Помимо увлечения своей работой она занимается спортом. Вместе с мужем и сыном они ходят в походы, плавают и катаются на велосипедах. Мария уверена, что выражение «В здоровом теле – здоровый дух» очень точное. А людям, которые, как и она, большую часть времени на работе проводят за компьютером, заниматься спортом просто необходимо.

Пока жюри подводило итоги, на сцене проводился конкурс на лучшую группу поддержки. А конкурсантки в это время облачались в вечерние платья. Какие они будут, решали сами девушки. Единственное условие – наряды должны были быть с кринолином. В итоге получилось очень яркое и торжественное зрелище. Словно на балу позапрошлого века, девушки кружились, улыбаясь зрителям и болельщикам в зале. Теперь можно было и расслабиться (жюри уже подвело итоги) и получить удовольствие от праздника, где каждая из них была героиней и королевой.

Всем девушкам вручили памятные подарки и награды в разных номинациях. И вот настал момент огласить имя главной победительницы. Ею стала Ольга Миненко из Юго-Восточного ЦФТО. Она гордится, что принадлежит к большой железнодорожной династии: их общий стаж работы – почти 300 лет.
– Перед началом первого тура нас спросили, где мы хотим побывать, – рассказывает Ольга, – и кто-то из девушек сказал, что её мечта – посмотреть на Москву с высоты Останкинской башни. И нам организовали экскурсию! Вы знаете, я очень боюсь высоты, но поборола себя и шагнула на стеклянный пол на высоте 337 метров. И в этот момент поняла, что могу победить себя и достичь цели, несмотря на страх. Может быть, этот опыт нам всем помог в сегодняшнем выступлении – шагнуть на сцену почти так же страшно! Но я постаралась сделать это уверенно, и моя мечта о победе сбылась!

Наталья Цыплева
Фото Сергея Зоничева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31