13 мая 2021 09:25

Больше разъездов

На БАМе уменьшают длину однопутных перегонов

Новые разъезды – Ушмун на 1516-м км перегона Аку – Шиверы и Куандинский на 1572-м км перегона Куанда – Таку, которые сдали в эксплуатацию на Восточно-Сибирской дороге, должны увеличить пропускную способность однопутного участка Лена – Хани.
Объекты построены по программе модернизации Восточного полигона.

Разъезды Ушмун и Куандинский выполнены по продольному типу с прицелом на перспективное развитие двухпутных перегонов. На участках, где они построены, улучшится и организация движения поездов: уменьшится длина однопутных перегонов, соответственно, сократится время проследования поездов и появится возможность их скрещения и обгона на разъездах.

Ранее на ВСЖД были сданы в эксплуатацию десять разъездов: Сенаторский, Койра, Аркум, Марикта, Калакачан, Ирдыкан, Таковка, Бирея, Суринья, Кавокта. Их строительство – часть проекта модернизации объектов на участке Таксимо – Новая Чара, ввод в эксплуатацию которых в совокупности повысит его пропускную способность на 50%.

Два новых разъезда, способствующих ликвидации наиболее узких мест на участке Лена – Хани, строили чуть более года. За это время строители филиала «Байкал» ООО «УК «Трансюжстрой» уложили 5,6 км рельсошпальной решётки, причём раздельным способом, поскольку не было возможности воспользоваться укладочным краном, смонтировали 16 комплектов стрелочных переводов, построили и оснастили посты электрической централизации. При этом, по словам начальника филиала Владислава Иванченко, были сложности с доставкой материалов, поскольку разъезды «островные», нормальных автодорог к ним нет. Немалую часть материалов завозили в технологические «окна» по железной дороге.

Работы по модернизации БАМа и повышению его пропускной способности продолжаются, отметил начальник Восточно-Сибирской магистрали Василий Фролов. До конца года будут сданы в постоянную эксплуатацию вторые пути на перегонах Предленский – Чудничный, Чудничный – Звёздная. А всего в рамках проекта модернизации БАМа и Транссиба в период с 2015 по 2017 год в границах дороги предусмотрены работы по реконструкции и строительству 190 объектов на общую сумму более 170 млрд руб.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31