18 мая 2021 17:25

Невыгодное банкротство

Возможность списать с себя все долги может стать настоящей ловушкой для заёмщиков-неплательщиков

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября. Предполагалось, что шансом списать с себя долги воспользуются полмиллиона россиян. Но признавать себя банкротами люди не спешат.
Чтобы объявить себя банкротом, человеку нужно, во-первых, скопить долг по кредитам, который превышает 500 тыс. руб. Во-вторых, не платить взносы дольше трёх месяцев. Само банкротство физлица мало отличается от банкротства компании: назначается конкурсный управляющий, распродается имущество, а если этого недостаточно, то остаток долга списывается. Признать себя банкротом можно раз в пять лет.

По мнению старшего научного сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаила Хромова, банкротства лучше избегать. «Если с человека списали долг, это не значит, что ему всё простили. На такого заёмщика налагается ряд ограничений», – пояснил эксперт.

Ему нельзя брать новые кредиты, вести бизнес, выезжать за границу, крупные покупки можно делать только с разрешения своего финансового управляющего.

Недешёвой станет и процедура банкротства. Услуги адвоката и конкурсных управляющих, услуги по реализации имущества также стоят немало, поясняет Михаил Хромов.

По мнению управляющего партнёра коллегии адвокатов «Легис Групп» Максима Домбровицкого, основной проблемой для наших граждан в использовании этого инструмента станут процессуальные сложности. «Многие граждане не знакомы с судебными процессами, а среди адвокатов не сразу распространится услуга по сопровождению подобных дел», – уверен адвокат.

Трудности могут возникать и после вступления в силу решения суда. Например, при банкротстве компаний бывает, что конкурсный управляющий не придерживается нейтралитета и склоняется к одной или другой стороне конфликта. В этом случае могут возникнуть факты захвата имущества или расторжения сделок.

Илья Суворов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31