11 мая 2021 20:30

С «Энергетиком» мороз не страшен

Со старшим электромехаником Читинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Забайкальской дирекции инфраструктуры Евгением Пушкарёвым спускаемся в склад хранения спецодежды предприятия. Подошла его очередь экипироваться к зиме.
– Первозимников уже всех одели, правда, их немного было, – встречает электромеханик комплектации дистанции Наталья Плотникова.

Евгению здесь ранее выдали требование на спецодежду, которое он подписал у инженера по охране труда и начальника дистанции. С ним и вернулся сюда.
– Есть списки всех работников всех цехов с размерами, а также перечень того, что положено по нормам. На каждого в компьютере заведена карточка учёта, по ней видим, когда сроки подошли, что человеку ещё надо получить, – объясняет Наталья, пока идём к стеллажам.

На полках в больших полиэтиленовых упаковках ждёт своих хозяев новенькая спецодежда. Комплект для защиты от пониженных температур называется «Энергетик» (тип Б). Он для рабочих специальностей, например, механиков и монтёров.

Евгений натягивает тёмно-синие утеплённые брюки комбинезонного типа с удобными карманами, в которые можно положить инструменты или рукавицы.
– Комбинезон – это удобно. Не поддувает спину, когда садишься, а раньше штаны были просто на резинке с высоким поясом, – отмечает он.

Брюки Евгений заправляет в высокие сапоги:
– В самый раз, с тёплыми носками будет замечательно.

По его словам, голенища этих сапог мягкие – в отличие от валенок, где они жёсткие и не гнутся. Ведь по работе приходится часто приседать: многие устройства сигнализации, централизации и блокировки располагаются внизу.
– Ещё можно регулировать ширину голенища вот этими ремешками сбоку, – показывает он, – поэтому сапоги не болтаются на ноге, даже если размер чуть больше. Обувь удобная, тёплая. Правда, если в морозы идти, например, по шпалам, может проскальзывать.

По словам Натальи Плотниковой, замечания работников были учтены, и вот уже получили сапоги «Север-люкс». Эта модификация ещё комфортнее и теплее за счёт более густого меха, и подошва у них скользит меньше.

На Евгении уже утеплённая жилетка, далее следует такая же тёмно-синяя, как штаны, куртка. Под комплект зимой он наденет термобельё. Теперь точно не страшны ни забайкальская стужа, ни пронизывающие ветра.
– Были раньше тулупы: длинные, тяжёлые, плохо гнулись. Руками неудобно двигать, наклоняться тяжело, а присядешь, трудно встать. А куртка лёгкая и тёплая, и стирать удобно: покрытие отстёгивается, – рассказывает старший электромеханик. Ему есть с чем сравнивать: на предприятии – 11 лет, спецодежду носил разную, испытал все её достоинства и недостатки.

Евгений примеряет рукавицы – плотные, на натуральном меху. Правда, с мелкими деталями в таких не поработаешь. Для этого есть специальные тонкие перчатки. Верх у них хлопчатобумажный, поэтому рука не потеет, а та часть, что защищает ладонь, прорезинена.

Довершает зимнюю экипировку шапка со звукопроницаемыми элементами для безопасной работы – мягкая, на ватине и искусственном меху.
– Ну вот, теперь холода точно не застанут врасплох! – улыбается Евгений.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31