11 мая 2021 23:06

Сверили часы

В Париже прошла встреча «нормандской четвёрки».
Лидеры России, Германии, Франции и Украины собрались в столице Франции в минувшую пятницу на переговоры, посвящённые вопросам дальнейшего урегулирования кризиса на юго-востоке Украины, то есть выполнению Минских соглашений.

Встреча на высшем уровне проходила в Елисейском дворце сначала в узком составе, а затем с участием делегаций и продолжалась в общей сложности почти пять часов при наглухо закрытых для прессы дверях. Предыдущая встреча глав государств «нормандской четвёрки», напомним, состоялась в Минске 11–12 февраля и длилась 16 часов.
«Главное, что нужно сделать для того, чтобы ситуация на Украине изменилась кардинальным образом, – провести политические преобразования», – заявил недавно Президент России в интервью американским СМИ. Путин пояснил, что, во-первых, нужно внести изменения в украинскую конституцию, во-вторых, ввести в действие закон об особенностях местного самоуправления и, в-третьих, принять закон об амнистии. И всё это, как записано в Минских соглашениях, должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском. Однако никакого согласования, как констатировал российский президент, нет.

Очевидно, что об этом Владимир Путин недвусмысленно заявил на встрече в «нормандском формате». Потому что Ангела Меркель после её завершения сообщила журналистам, что все лидеры согласились с тем, что полностью ни один пункт Минских соглашений не выполнен. Впрочем, она выразила надежду на «продолжение реализации Минских соглашений».

Конструктивной назвал прошедшую встречу «четвёрки» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, принимавший участие в переговорах. «По сути, это сверка часов по ходу реализации наиболее важных пунктов минских договорённостей», – отметил он. «Была подтверждена приверженность «минскому процессу», подчеркнута безальтернативность имплементации всех минских договорённостей без каких-либо трактовок, именно комплексная», – уточнил Песков.

Пресс-секретарь президента также рассказал журналистам, что лидеры отметили позитивные подвижки в плане реализации договорённостей об отводе лёгких вооружений калибром менее 100 мм. Кроме того, как сообщил Дмитрий Песков, при обсуждении проблемы местных выборов в ДНР и ЛНР подчеркивалось, что вести о них речь нужно в комплексе с другими пунктами Минских соглашений, таких как политическая реформа и амнистия. «В целом все сошлись на понимании безальтернативности комплексного выполнения минских договорённостей», – заключил пресс-секретарь главы российского государства.

А перед этим Владимир Путин провёл двусторонние переговоры: сначала с президентом Франции Франсуа Олландом, а потом с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. На этих встречах, кроме вопросов двустороннего сотрудничества, активно обсуждалась сирийская проблематика.

Владимир Путин информировал европейских лидеров об операции российских Военно-воздушных сил в Сирии, а также о механизмах обмена информацией с заинтересованными сторонами в регионе, в частности, о деятельности координационного центра в Багдаде. Особый акцент Владимир Путин сделал на то, что операция в Сирии осуществляется российскими ВВС в строгом соответствии с принципами международного права и направлена на борьбу с террористическими экстремистскими организациями.

Ольга Соломонова
Париж – Москва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31