14 мая 2021 03:08

Семейный фотоальбом

Необычный проект под девизом «Люблю жизнь, люблю свою работу!» реализовали в компании

Участие в фотопроекте «Работники ОАО «РЖД» для сотрудников компании стало делом одновременно ответственным и увлекательным.
Ежедневно через вокзалы больших и малых городов проходят тысячи людей. Пассажиры спешат на поезд, пробегают мимо билетных касс, на минуту останавливаются, чтобы предъявить билет, и садятся в вагон. И вряд ли кто-то из них задумывается о тех, кто обеспечивает им комфорт и безопасность в поездке, сохранность грузов в пути следования, кто делает так, что уже почти 180 лет железные дороги являются образцом стабильности и надёжности.

Машинисты, составители поездов, дежурные по станции, проводники, слесари, электромеханики, осмотрщики вагонов, монтёры пути... Благодаря фотопроекту «Работники ОАО «РЖД» появилась возможность познакомиться с этими людьми поближе. Все они посвятили свою жизнь стальным магистралям и добились профессиональных успехов, которые были отмечены на ведомственном и государственном уровне.
«Российские железные дороги» гордятся своими сотрудниками и ценят их заслуги перед компанией. Поэтому основная идея этого проекта – показать настоящих железнодорожников, тем самым выразить им свою признательность и уважение, – комментирует заместитель начальника Центра внутренней политики и развития корпоративной культуры Нигора Мирзакаримова. – Железная дорога для нас не просто работа, а вся жизнь. И это подтверждает то, что многие участники проекта в отрасли уже более 40 лет».

В проведении съёмок принимали участие представители всех дорог. И чтобы максимально передать атмосферу их работы, фотосъёмка проходила на реальных железнодорожных объектах.
«Коллег-машинистов фотографировали у тепловозов и электровозов, а меня как энергетика – на фоне нашей инфраструктуры, чтобы видна была контактная сеть. Вся съёмка проходила на улице, где мне и приходится работать большую часть времени, – говорит старший электромеханик района тяговой подстанции Камбарка Ижевской дистанции электроснабжения Горьковской дирекции инфраструктуры почётный железнодорожник Галина Третьякова. – Участвовать в съёмках было необычно и интересно, так как, помимо фотографов, с нами работали мастера, которые создавали причёску и макияж. Они следили за тем, чтобы во время съёмки всё выглядело идеально. Конечно, для меня, для женщины, эта фотосессия стала небольшим праздником».

Снимки получились яркие и живые. В этом году размещение фотографий на крупнейших железнодорожных вокзалах и станциях России было приурочено к профессиональному празднику – Дню железнодорожника.
«На нашем вокзале фотографии размещены там, где проходит самый большой поток пассажиров – на цокольном этаже, – рассказывает начальник вокзала Пенза-1 Куйбышевской дороги Юрий Гришин. – Люди обращают внимание на портреты моих коллег, останавливаются, смотрят. У нас даже есть специальный журнал, в котором можно оставить отзыв об этой акции».

Организаторы старались размещать плакаты по стране так, чтобы в родном городе можно было увидеть не только собственные фотографии или коллег по магистрали, но и железнодорожников из других регионов.

Как признаются участники фотопроекта, такая нематериальная мотивация очень важна для них. «У меня хороший цех, один из лучших на дороге. Производительность труда около 150%, минимальное количество сбоев, план выполняем. В работе я всегда стремлюсь приносить пользу. За эти показатели меня, наверное, и пригласили поучаствовать в проекте», – говорит старший электромеханик Приволжской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Приволжской дороги Владимир Красников.

Высокими достижениями в работе может похвастаться и ещё одна участница фотопроекта – осмотрщик вагонов эксплуатационного вагонного депо Инская Западно-Сибирской дороги Римма Кермас. Несмотря на совсем неженскую специальность, Римма Юрьевна – истинный профессионал своего дела. Эта хрупкая женщина разработала собственный метод выявления трещин, внедрённый сегодня по всей сети железных дорог. Только за прошедший год она обнаружила 44 неисправных вагона, угрожавших безопасности движения.

За трудовые успехи Римма Кермас награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоена высшей отраслевой награды – знака «Почётный железнодорожник» и знака «За безопасность движения».
«Участие в фотопроекте – это поощрение и признание меня как работника, специалиста в моей области, – замечает она. – Я горжусь тем, что попала в число профессионалов, получивших возможность принять участие в проекте. Вместе с коллегами мы каждый день стремимся достойно выполнять свою работу. И я рада, что это ценится».

В этом году итогом проекта «Работники ОАО «РЖД» стало более 220 плакатов с портретами железнодорожников. Однако в компании работают более миллиона сотрудников, и все они интересные и удивительные. Чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с ними, проект будет продолжен в следующем году.

Светлана Коваль



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31