12 мая 2021 14:47

Напомнили о договоре

В Берлине в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили с президентом  Украины Петром Порошенко выборы в Донбассе, а также их соответствие требованиям ОБСЕ. Об этом политики заявили на совместной пресс-конференции по итогам встречи.
Выборы в местные органы власти Украины, которые пройдут 18 октября и 1  ноября, должны проводиться в соответствии с нормами ОБСЕ. По словам Ангелы Меркель, этот вопрос один из ключевых. «Мы его позже будем обсуждать более подробно», – заявила канцлер Германии на пресс-конференции по итогам переговоров. Она подчеркнула, что лидеры трёх стран собрались в германской столице, чтобы поддержать «Минск-2», и Минские соглашения остаются фундаментом мирного урегулирования на Украине. Канцлер добавила, что в рамках трёхсторонних переговоров состоялся телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. «Мы также поговорили по телефону с российским президентом, который не участвовал в этой встрече», – сказала Меркель.

В свою очередь, Франсуа Олланд также подчеркнул, что во время выборов необходимо придерживаться Минских соглашений, учитывая законные интересы восточных регионов страны. Однако Пётр Порошенко заявил, что проведение выборов в Донбассе не соответствует законам Украины.

Несмотря на это, Ангела Меркель считает, что трёхсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе должна продолжить свою работу в существующем формате. Она отметила, что минские договорённости необходимо выполнять. «Режим прекращения огня на Украине не соблюдается, стороны постоянно нарушают условия перемирия, отвод тяжёлых вооружений от линии разграничения не выполняется», – сказала госпожа Меркель.

Игорь Аксёнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31