07 мая 2021 18:46

Порошки смыло с полок

С прилавков магазинов на этой неделе начали изымать чистящие и моющие средства иностранных компаний. Повод – распоряжение Роспотребнадзора, который при проверке выявил, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности.
Претензии службы возникли к продукции Henkel, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и других производителей. В сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора, отмечается, что исследования бытовой химии и моющих средств продолжатся.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что речь о запрете импорта зарубежной бытовой химии и её оборота не идёт. «Там, где это необходимо, уже в течение нескольких дней проводятся проверки на предприятиях, чтобы понять причины несоответствия продукции и их устранить», – пояснила она.

В свою очередь, компания Henkel отправила официальный запрос в Роспотребнадзор. Как заявила представитель Henkel в России Наталья Овакимян, сложившаяся ситуация вызвала у компании «крайнюю озабоченность». А 26 августа представители Роспотребнадзора и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) провели переговоры, в ходе которых федеральное ведомство разъяснило свои претензии к бытовой химии. Чиновники заявили, что вернут поставщикам всю опасную продукцию.

Аналитическое агентство Euromonitor International оценивает объём рынка чистящих средств в России в прошлом году в 103,7 млрд руб. в розничных ценах. По данным «Nielsen Россия», в натуральном выражении объём рынка средств для стирки в нашей стране в 2014 году составил около 600 млн кг, ёмкость другой крупнейшей категории – средств для мытья посуды – в прошлом году превысила 130 млн литров. Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв пояснил «Гудку», что производство бытовой химии преимущественно размещено в России. «Запрет бьёт по работающим россиянам. Те марки, которые вызвали претензии, относятся хоть и к массовому сегменту, но не к его нижней части. Если претензии реальны, то есть вопрос не к уважаемым компаниям, а к российским их филиалам. В чём причина проблем?» – заявил Калачёв.

По его словам, если всё дело в нарушении стандартов и техусловий, то «это удар по имиджу страны». «Почему порошки под таким же названием во всём мире таких вопросов не вызывают?» – недоумевает собеседник «Гудка».

Михаил Белый


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31