06 мая 2021 06:56

Премьеры на корпоративной волне

Михаил Ермолаев, главный редактор ООО «РЖД ТВ»

С предстоящего понедельника, 31 августа, телеканал РЖД ТВ переходит на новую сетку вещания. На телевизионной волне железнодорожников зрители помимо полюбившихся программ из прошлого сезона смогут увидеть немало премьерных передач.
– Все наши новые программы можно условно разделить на несколько направлений: информация, тематические программы, малые формы. Зрителей ждут сюрпризы – надеюсь, приятные – в области малых форм: интересные факты из жизни железных дорог мира, подробные ответы на вопросы наших зрителей на темы социальной жизни.
Кроме того, с нового сезона у нас каждый день будет выходить по две большие премьеры студийных тематических программ. Это интервью с руководителями, представителями социальной сферы, специалистами и творческими работниками железной дороги. И наконец, в этом сезоне мы открываем большой цикл документального кино…

– Поражает то, что вы замахнулись на собственное документальное кино. Даже не всем крупным телеканалам производство документальных фильмов по силам.
– Здесь у нас был особый предмет преодоления: запуск в производство своего кино – дело серьёзное. Мы долго к этому шли – прорабатывали тематику фильмов, искали героев, формировали стилистику подачи и круг авторов, в том числе из регионов, привлекали московских журналистов, режиссёров и операторов. Постепенно формировался коллектив, и сейчас могу сказать, что у нас сильная команда документалистов.
Линейка документальных фильмов будет состоять из четырёх циклов. В первом на примере конкретных людей мы будем рассказывать о железнодорожных профессиях. Отдельным циклом пойдёт рассказ об интересных людях, о новаторах, изобретателях, энтузиастах, которые внесли какие-то рацпредложения, которые неравнодушно относятся к своей работе. Железнодорожники активно участвуют и в социальных инициативах – заботятся о пенсионерах, о детских домах, занимаются поисковой работой, трудятся волонтёрами; об этом будет рассказано в цикле «Доброе дело». И наконец, мы подготовили линейку программ об истории железных дорог – всего почти девяносто премьер до конца года, каждый рабочий день.

– А что нового можно придумать в информационных программах? Кажется, что выпуски новостей на всех каналах традиционны?
– Мы усиливаем и разнообразим информационный блок вещания. В новостях будет больше человеческих историй, ведь нет ничего интереснее, чем человеческая жизнь, судьба человека. Особый акцент будем делать на материалах из регионов. У нас очень сильная команда «новостийщиков», это уникальные люди, они не только энтузиасты железных дорог, но и специалисты в нашей отрасли.

– Как правило, на РЖД ТВ к новому сезону готовят новый дизайн студийного оформления. Как на этот раз?
– Социологическое опросы показывают, что наши зрители хотят более модного, более современного канала, более стильного, что ли. Может быть, это не очень традиционно, но мы переоформляем наш канал постепенно, по мере появления свежих форматов и идей. Причём своими силами, силами нашей студии графики.
Добавлю, что мы перешли на новый спутник и теперь вещаем в очень высоком качестве; где-то оно изменится само, где-то просто нужно перенастроить телевизоры – я имею в виду специальные телевизионные точки на местах. На сайте телеканала (http://www.rzdtv.ru/broadcasting/) есть подробная инструкция, как это сделать своими силами. По этому поводу можно звонить и писать на канал – наши технические специалисты всегда готовы помочь. А количество таких точек мы будем постоянно увеличивать, здесь у нас тоже большие планы.

– На какие критерии вы ориентировались при формировании новой сетки вещания?
– Мы постоянно стремимся укреплять и развивать обратную связь с нашими зрителями, не упускаем возможности с ними общаться по поводу развития канала, где бы мы ни были. С большим интересом читаем их отзывы. Кроме того, мы регулярно получаем результаты развёрнутых соцопросов; по сути, это и есть наша основная концепция развития.

Беседовал Владимир Кузьмичёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31