06 мая 2021 07:39

Техногенные катастрофы предотвратят

Учёные разработали модель прогноза землетрясений при добыче нефти.
Ровно 20 лет назад на Сахалине сильнейшим подземным толчком был разрушен город Нефтегорск. Сейсмологи не смогли его предсказать, поскольку этот регион прежде не отличался высокой тектонической активностью.

Сегодня уже доказано, что разработка нефтегазовых месторождений может спровоцировать сильное землетрясение. Научиться их прогнозировать взялись сотрудники Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН. Как рассказал заведующий лабораторией физики землетрясений этого института Алексей Коновалов, при извлечении ресурсов происходит гидроразрыв пласта.

По сути, это маленькое техногенное землетрясение, которое влечёт за собой усиление напряжённости земной коры, что в итоге может спровоцировать опасные сейсмические явления. Определить их параметры помогут разработанные учёными математические модели подземной активности в районах промышленной разработки месторождений нефти и газа.

В них, в частности, учитываются проницаемость и пористость недр, объёмы и характеристики извлекаемых из них нефтепродуктов и целый ряд других факторов. По мнению Алексея Коновалова, эти модели особенно важно применять при разработке прогнозов сейсмической активности для малоизученной, изобилующей ресурсами шельфовой зоны, в которой в последнее время активно развивается нефте- и газодобыча.

Предложения учёных помогут буровикам и горнякам своевременно изменить параметры эксплуатации месторождений, чтобы не вызвать крупных техногенных катастроф.

Андрей Владимиров


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31