12 мая 2021 08:22

Классная экономика

Детей будут учить считать деньги уже со школьной скамьи

Уроки финансовой грамотности появятся в российских школах в 2016 году. Предполагается, что на изучение вопросов кредитования, инвестирования и налогообложения выделят часы в рамках обязательной учебной программы.
Необходимость введения в школах финансовой дисциплины неоднократно подчёркивал Центробанк. На днях эту идею поддержали в Минобрнауки.

По словам руководителя службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ Ильи Кочеткова, все необходимые учебно-методические пособия уже готовы, а подготовкой преподавателей в ближайшее время займётся Минобрнауки.

Бизнес инициативу воспринял на ура. «Как родитель двух детей и руководитель компании поддерживаю это решение, в США такие уроки проходят с начальной школы. У нас же приходится объяснять молодым сотрудникам, чем кредитная карта отличается от дебетовой и почему нельзя выплачивать зарплату в разные дни», – сетует генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева.

Между тем специалисты в сфере образования опасаются, что введение в учебный план нового урока негативно скажется на базовой школьной программе. «Основа образования – математика, русский язык, литература. Урезать эти предметы ради узкопрофильных дисциплин неправильно», – уверен эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

Пока не ясно, сколько часов в неделю будет отдано финансовой грамотности и с каких классов её введут. Но в отраслевых школах заверили, что резервы для дисциплины найдутся. «Конечно, учебные планы в школах полностью скомпонованы, придётся их пересматривать, – говорит директор НОУ СОШ № 41 ОАО «РЖД» в городе Лиски Инга Смолякова. – Ребята должны знать основы финансовой культуры».

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31