06 мая 2021 07:21

Отказались от бумаги

Реализация четырёх проектов бережливого производства в Центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Забайкальской дирекции инфраструктуры позволит получить экономический эффект около 2 млн руб.
Только один из них, подготовленный рабочей группой инженерно-геодезической базы Центра диагностики, поможет сэкономить более 600 тыс. руб.
«Она предложила оптимизировать планирование работ по инструментальной проверке продольных профилей главных и станционных путей, их съёмку, камеральную обработку и оформление их продольных профилей», – объяснил главный инженер Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Алексей Трушкин.

Раньше при планировании работы почти двое суток уходило на отправление запросов, получение и обработку заявок от дистанций пути на съёмку продольных профилей. Ещё час тратился на рассылку обратно в подразделения планов работ. Участники проекта разработали и внедрили специальную программу. Теперь, когда за работу с заявками отвечает компьютер, тот же самый процесс занимает всего 80 минут.
«Использование автоматизированного расчёта в планировании работ позволяет составить график их производства по каждой станции дороги на 10 лет вперёд, с разбивкой по дате съёмки и виду путей», – рассказывает Алексей Трушкин.

Следующим этапом работы стала оптимизация съёмки станционного пути. «На её точность могут повлиять внешние помехи на месте проведения – контактная сеть, проходящий состав, здания», – объясняет Алексей Трушкин. Для минимизации погрешностей рабочая группа решила использовать GPS-съёмку на четыре реперные точки, а не на две, как было раньше. В результате потери времени сократились на 68 минут.

Все изменения в технологическом процессе участники проекта закрепили документально, включив их в технологию съёмки, в строгом соответствии с «Методическими указаниями по составлению продольных профилей станционных путей и перегонов». Последним пунктом проекта стало улучшение технологии разработки продольного профиля. Раньше он составлялся на бумаге и отправлялся начальнику станции на проверку. Теперь документы будут оформлять и направлять на экспертизу в электронном виде. Безбумажная технология позволит экономить до 30 рулонов – 110 кг бумаги в год.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31