06 мая 2021 06:24

Вместе против терроризма

Владимир Путин провёл переговоры с президентом Египта.
Вчера в Кремле Президент России принял главу Арабской Республики Египет Абдельфаттаха Сиси.

Лидеры обсудили вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, уделив особое внимание положению дел в Сирии, Ливии, перспективам ближневосточного урегулирования и борьбе с международным терроризмом. Владимир Путин отметил общность взглядов России и Египта на борьбу с террором, в том числе на деятельность так называемого Исламского государства.

Российский президент выразил надежду, что благодаря двусторонним отношениям Россия и Египет будут развивать свои экономики, социальную сферу и «наши граждане будут чувствовать позитивные тенденции, создаваемые этим сотрудничеством».
«Египетский народ всегда рассчитывает на укрепление и развитие наших отношений во всех сферах. Не только в экономической, но и в таких, как борьба с терроризмом, особенно в регионе Ближнего Востока, который сейчас сотрясается большими проблемами терроризма и экстремизма», – заявил в ответ Абдельфаттах Сиси.

Политический диалог России с Египтом на высшем уровне развивается весьма динамично. В феврале этого года Владимир Путин был с визитом в Каире, а глава Египта посетил Москву в майские дни празднования 70-летия Победы.

В ходе переговоров стороны договорились о мерах, которые выведут снизившийся в начале года товарооборот «на траекторию устойчивого роста». Как заявил Владимир Путин, обсуждалась возможность создания зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. В Египте уже действуют около 400 компаний с российским капиталом.

Один из крупнейших проектов – строительство в Египте АЭС. Как сообщил российский президент, специалисты завершают техническую проработку этого проекта. Кроме того, стороны обсудили возможное создание российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Владимир Путин отметил также выросший на 8% импорт сельхозпродукции из Египта и российский экспорт пшеницы – свыше 4 млн тонн в прошлом году. Что касается туризма, то в 2014 году на египетских курортах отдохнули 3 млн россиян.

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31