06 мая 2021 07:42

Первая национальная премия покажет лучших

Владимир Черток, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

– Начался приём заявок от претендентов на соискание премии «Транспортная безопасность России», вручение которой состоится в рамках «Транспортной недели – 2015». Какова её цель?
– Премия учреждена ассоциацией «Транспортная безопасность» и фондом «Транспортная безопасность» при поддержке Госдумы и Минтранса. Это мероприятие – возможность выявить новые подходы в обеспечении транспортной безопасности. Да, требования федерального закона обязательны к исполнению, однако нормы, содержащиеся в нём, позволяют предприятиям защищать свои объекты от актов незаконного вмешательства и террористических угроз различными методами, среди которых есть интересные решения.
В условиях ограниченного финансирования они успешно справляются с реализацией норм законодательства. Это касается и государственных, и частных структур. Их опыт очень важен, поскольку расходы на транспортную безопасность – необходимость защиты жизни и здоровья пассажиров – даже не обсуждаются, а эти траты отражаются на стоимости билетов. Определяя лучших в номинациях, мы можем задать ориентиры для других предприятий, имеющих схожие с лидерами характеристики.

– Кто и по каким критериям должен оценивать претендентов на звание лучших?
– В экспертный совет войдут представители и госорганов, и частных предприятий, и профессиональных ассоциаций, и представители компаний – разработчиков оборудования. Но смысл не только в том, чтобы назначить победителей, важно проанализировать, как именно лидер работает и чем его опыт отличается от других. Основная идея – распространить наилучший опыт и показать удачные решения и подходы.

– Ожидают ли победителей какие-то послабления со стороны надзорных органов?
– Диплом победителя не будет означать отмену проверок. Но система контрольно-надзорных мероприятий сейчас ориентирована на риски. Мы заходим не во все предприятия, а только в те, которые значатся в списках нарушителей или на которых есть жалобы. Если транспортная организация соблюдает законодательство и работает без сбоев, зачем туда ходить проверяющим?
Есть предприятия, достигшие очень серьёзных результатов, в том числе за счёт внедрения оригинальных, инновационных решений. Важно не только выявлять нарушителей, но и поощрять лучших. Это пойдёт во благо всем, в первую очередь пассажирам.

Беседовала
Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31