12 июня 2021 18:07

Дорога к миру

Россия и КНДР готовятся к увеличению перевозок через железнодорожный погранпереход Хасан – Туманган. Как сообщили в Минвостокразвития, рассматривается вопрос организации круглосуточной работы пограничных и таможенных органов на этих станциях. Кроме того, северокорейская сторона готова обеспечить приоритетность движения поездов с российским экспортом для Китая и Южной Кореи на участке железной дороги от Тумангана до порта Раджин, где расположен терминал СП «РасонКонТранс». В этом году комплекс должен переработать 1,2 млн тонн транзитного груза. А следующий этап – выход терминала на ежегодный грузооборот 5 млн тонн.

Развитие перевозок в этом направлении должно способствовать сближению Северной и Южной Кореи. Как известно, в августе обострился конфликт в районе демаркационной линии, разделившей Корейский полуостров, и хотя к настоящему времени напряжённость снята, Пхеньяну и Сеулу крайне важно наметить дальнейшие точки соприкосновения.

Одной из них как раз может стать проект, реализуемый ОАО «РЖД» и СП «РасонКонТранс», который имеет позитивную динамику: за семь месяцев через переход Хасан – Туманган перевезено 887,5 тыс. тонн внешнеторговых грузов – почти в 9,5 раза больше, чем в прошлом году. Помимо угля, в вагонах везут лес, нефтепродукты, метизы, машины и оборудование.

Южная Корея проявляет интерес к терминалу в Раджине, её делегация в этом году посещала северокорейский порт. КНДР в ходе переговоров подтвердила заинтересованность в том, чтобы Южная Корея стала полноценным участником проекта. Российская сторона также неоднократно подчёркивала, что приветствует вхождение южнокорейских партнёров в «РасонКонТранс». Кстати, очередная проводка груза через Раджин в Южную Корею запланирована на конец сентября.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30