17 мая 2021 04:38

ЖКХ и сырьё запустили рост цен

«Гудок» продолжает ежемесячно анализировать основные изменения в ситуации с ценами на промышленную и потребительскую продукцию в нашей стране.
После снижения на протяжении всего II квартала потребительская инфляция вновь начала расти. Если по итогам марта в годовом выражении она составляла 16,9%, то к концу июня было «потеряно» сразу 1,6 процентного пункта (п.п.), что является значительной величиной для российских реалий. По итогам июля прибавка составила 0,3 п.п., а индекс потребительских цен – 15,6%.

Месячное значение инфляции в июле оказалось также достаточно существенным – 0,8%,что в четыре раза больше июньских 0,2%. Неожиданной эта ситуация не стала. Драйвером выступили подорожавшие по всей стране тарифы ЖКХ, которые и обеспечили рост стоимости в секторе услуг в целом за месяц на 3%. В годовом сопоставлении стоимость жилищных услуг выросла на 23,3%.

Что касается сегментов, которые обеспечили рост за июль цен в потребительском секторе на 0,8%, то непродовольственные товары прибавили 0,5%, а продовольствие, наоборот, подешевело на 0,3%.

Первые две недели августа, по данным Росстата, дали нулевой прирост потребительских цен. Но на итоговые показатели месяца может оказать существенное влияние курс рубля, упавший до полугодового минимума.

Впрочем, это не мешает Минэкономразвития сохранять умеренный оптимизм. Глава ведомства Алексей Улюкаев прогнозирует по итогам года потребительскую инфляцию на уровне 11%, хотя ещё в мае министерство официально объявляло об 11,9% по итогам года.

Инфляция в промышленности по итогам июля осталась на неизменном по сравнению с июнем годовом уровне в 13,1%. Причём как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях экономики цены производителей выросли примерно одинаково – на 14,5% и 14,2% соответственно. Но здесь важны не только количественные, но и структурные показатели. Уже не первый месяц наиболее существенный рост отмечается в производстве кокса (по итогам июля 54,2%), целлюлозно-бумажной отрасли (25,7%), металлургии (23,4%).

При этом следует учесть, что при расчёте индекса регистрируются цены только для внутреннего рынка. Таким образом, максимально быстро растут цены там, где есть вилка – экспорт сырья либо внутренняя переработка, которая в итоге нивелирует разницу цен с поставками за рубеж.

Третья же составляющая промышленности – электроэнергетика – дала существенно меньшую прибавку – 5,4%. А это означает, что спрос на её продукцию в промышленности не растёт, что является тревожным сигналом для экономики в целом.

Яков Утин


Досье «Гудка»
Изменение ценовой ситуации в стране отражает большая группа индексов. Наиболее значимыми среди них являются индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги населению (ИПЦ), характеризующий потребительскую инфляцию, а также индекс цен производителей промышленных товаров (ИЦППТ), характеризующий промышленную инфляцию.
ИПЦ рассчитывается на базе данных регистрации цен на 534 репрезентативных товара и услуги. Она проводится 21–25-го числа каждого месяца в 54 тыс. организаций торговли и сферы услуг, расположенных в почти 300 населённых пунктах всех субъектов Федерации. В число этих товаров входит как продукция отечественного производства, так и импортная.
ИЦППТ рассчитывается на основании регистрации цен на товары –представители в базовых организациях. Наблюдение за ценами осуществляется более чем в 8 тыс. организаций. Расчёт производится почти по 800 товарам, предназначенным для потребления в промышленности только на внутреннем рынке (без косвенных налогов – НДС, акцизов и т.п.). На этот индикатор напрямую не влияет конъюнктура мировых рынков.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31