14 мая 2021 03:39

Экспорт побеждает импортозамещение

Анатолий Ходоровский, заместитель генерального директора инвестиционной компании «РЕГИОН»

На представлении своего назначения новый глава РЖД Олег Белозёров сказал, что «практически железная дорога отражает в целом состояние и нашей страны». Статистические данные, опубликованные днём ранее, подтверждают этот тезис.
Основные макроэкономические показатели Росстата за семь месяцев показали удивительную тенденцию. Практически все ключевые индикаторы экономики находятся в «красной», негативной зоне. Единственным светлым пятном на этом фоне стал грузооборот транспорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года его рост составил 1,8%, а на железных дорогах ещё выше – 2,4%.

Впрочем, радоваться этим, безусловно, приятным цифрам не стоит. Рост в решающей степени обеспечен сырьевым экспортом, о чём говорят позитивные данные по погрузке нефтепродуктов, угля, металлов, удобрений и даже лесных грузов. Стимулирует же внешнеэкономическую активность стремительно дешевеющая национальная валюта. Её курс, по сути, определяется фиксированным значением в рублях, которое делится на стоимость барреля нефти. При этом мировая конъюнктура других сырьевых товаров меняется не столь стремительно, что делает экспорт выгодным.

Но в экономике не произошло того, на что очень надеялись многие в России. Как подчёркивают аналитики агентства Moody’s в свежем отчете Global Macro Outlook, пока нет никаких очевидных признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство. Машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами. Единственный сектор, на который отсутствие поставок из-за рубежа оказывает положительное влияние, это пищевая промышленность.

Хотя ещё три месяца назад Moody’s называл именно импортозамещение «толчком к росту» для российской экономики. Отсутствие новых драйверов заставляет пересматривать и без того неутешительные прогнозы на будущее.

По мнению помощника президента Андрея Белоусова, падение ВВП России в 2015 году может превысить официальный прогноз Минэкономразвития в 2,8% и составить 3,5–4%. Но даже эти цифры кажутся достаточно оптимистичными. По предварительной оценке Росстата, падение ВВП во II квартале ускорилось до 4,6% в годовом выражении с 2,2% в первом. И непростой поиск выхода из этой ситуации станет главной задачей правительства на ближайшее будущее.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31