17 мая 2021 04:34

Поворот в неизвестность

Сырьевой экспорт обеспечивает рост перевозок, но его явно недостаточно для подъёма экономики

Появление признаков относительной стабилизации в экономике дало повод для многочисленных заявлений о том, что самые трудные времена уже позади. Но хрупкое равновесие держится исключительно на сырьевом экспорте. Об этом говорят статистические данные, в том числе о работе транспорта, а также КаргоИндекс. Однако бесконечно продолжаться эта ситуация не может. В последнее время появляется всё больше факторов, которые могут существенно умерить оптимизм.
По оценке Росстата, ВВП во II квартале потерял в годовом сопоставлении 4,6% против 2,2% в январе – марте. Впрочем, при устранении сезонного фактора (расчёты Центра развития ВШЭ) спад сократился: с 3,5% до 2,2% в апреле – июне.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже высказал мнение, что нижняя точка спада достигнута. По его прогнозу, «начиная с III квартала будет корректировка в положительную сторону». От этой оценки глава Минэкономразвития не отказался даже на фоне перемен последнего времени: стремительного падения стоимости на нефть, обесценивания рубля, продления и расширения санкций и контрсанкций, а также событий на китайском финансовом рынке. Тем не менее вероятность пересмотра прогноза социально-экономического развития есть, сказал глава ведомства, добавив, что «коррекция будет небольшая».

Более сдержанны оценки Центра развития Высшей школы экономики. В последнем выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» говорится, что происходящие изменения существенно повышают риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора. В связи с этим в центре считают, что III квартал станет периодом стагнации. Но и там согласны с министром, что существенного углубления экономического спада не будет. «Однако падение инвестиций, вероятно, усилится», – считают аналитики ВШЭ.

Тема вложений в экономику является одной из самых болезненных уже более года. И их динамика не может не вызывать тревоги – в июле объём инвестиций сократился в годовом сопоставлении на 8,5% против 7,1% в июне. Ольга Изряднова из Института Гайдара отмечает, что если в 2014 году неустойчивость инвестиционных показателей частично компенсировалась сохранением положительной динамики розничной торговли, промышленного и сельскохозяйственного производства, то сейчас всё иначе.

В июле неприятный сюрприз преподнесло сельское хозяйство. Объём производства в нём во втором месяце лета сократился сразу на 1,9%, хотя ещё в июне отмечался рост на 1,6%. Но отчасти такие перемены связаны со сравнением с достаточно высокой базой минувшего года.

В зажатом состоянии находится внутренний спрос. В июле объём розничной торговли упал на 9,2% против 9,4% в июне.

Сокращаются и объёмы промышленного производства. В июле в годовом сопоставлении было зафиксировано минус 4,7% против снижения на 4,8% в июне. Небольшое сокращение темпов спада связано с добычей полезных ископаемых: в июле зафиксирован рост на 0,2% против снижения на 0,9% в июне. Уменьшился провал в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с 1% до 0,8%. Зато «просели» обрабатывающие производства: в июле было минус 7,1% против 6,6% в июне.

Ситуация на транспорте выглядит более позитивной. В июле его грузооборот увеличился в годовом сопоставлении на 1,8%, хотя ещё в июне отмечалось снижение на 3,2%. Наиболее значительный рост продемонстрировал морской транспорт (плюс 50,5%). Прибавка также была у железнодорожного (2,4%) и трубопроводного (2,3%). На фоне не самых лучших показателей реального сектора это может быть косвенным свидетельством роста экспортных перевозок в новых экономических условиях.

Об изменении ситуации свидетельствуют и данные о погрузке на сети железных дорог. В июле её объём сократился в годовом сопоставлении на 0,3%, что заметно лучше, чем в июньские минус 3,3%.

Естественно, это сказалось на динамике КаргоИндекса. В июле его абсолютное значение увеличилось в сравнении с предыдущим месяцем на 7,2 пункта, до 110,2%. В годовом сопоставлении индикатор прибавил 4,1% против роста на минимальные 0,1% в июне.

Из входящих в состав его расчётной базы составляющих существенное влияние на КаргоИндекс оказали удобрения. Драйвером роста стал спрос на зарубежных рынках. Так, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев на днях сообщил, что компания существенно наращивает поставки в Индию, где ситуация превосходит все ожидания.

Также увеличилась по итогам июля погрузка нефтяных грузов. Добыча «чёрного золота», по данным Минэнерго РФ, составила чуть более 45 млн тонн, что на 2,4% выше, чем в июле 2014 года. Объём поставленной на НПЗ нефти возрос на 1,7%, до 25,2 млн тонн, а первичной переработки расширился на 0,7%, до 24,8 млн.

В плюсе в июне были также лесные грузы, которые преимущественно идут на экспорт, причём в основном в виде сырья. Как сообщил на прошедшем в августе совещании по развитию лесного комплекса Дальнего Востока (там заготавливается значительная часть древесины) вице-премьер Юрий Трутнев, в экспорте макрорегиона 77% приходится на «кругляк». Но есть и подвижки. По словам главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, в регионе «перерабатывается 35–40% добываемого леса».

В то же время резко в минус ушла погрузка зерна. Это напрямую вызвано тем, что экспорт зерна, по словам первого замглавы Минсельхоза Евгения Громыкова, в июле упал в два раза (вывезено порядка 2,2 млн тонн). Таким образом, был зафиксирован минимальный для этого месяца уровень за последние шесть лет (с 2009 года). Отчасти это связано с введением с 1 июля вывозной пошлины на пшеницу. Впрочем, сейчас власти уже задумались над тем, что это чересчур сильно влияет на ситуацию. Тем более что на днях Минсельхоз улучшил прогноз по урожаю со 100 млн тонн до 102,9 млн (в 2014-м – 105,3 млн).

Прежний главный аутсайдер – строительные грузы – значительно сократил отставание от аналогичного месяца предыдущего года. Но отчасти это связано с тем, что в июле везлись грузы для нужд самой железной дороги. При этом в целом ситуация в стройкомплексе остаётся сложной. В июле объём работ по соответствующему виду деятельности сократился на 10,3% против 10% в июне. Поддержку индустрии перестал оказывать даже жилищный сектор, где ещё в начале года была активность. В июле же объём введённых в строй жилых площадей уменьшился на 5,9% против 7,6% в июне. Руководитель Минстроя Михаил Мень говорит, что в этом году ожидается ввод в строй 70 млн кв. м жилья. В 2014-м была рекордная за историю России цифра в 84,2 млн.

Незначительное уменьшение зафиксировано также в погрузке каменного угля. Но, несмотря на острую конкуренцию, ориентированные на Восток российские производители увеличивают поставки в Японию и Южную Корею. В то же время Китай, который ранее был одним из основных импортёров российского угля, сокращает закупки в связи с реализацией планов сокращения его доли в энергобалансе страны.

Юлия Громадская





Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31