14 мая 2021 03:57

Вылет объявлен

Вчера в подмосковном Жуковском открылся Международный авиационно-космический салон – МАКС-2015. И в первый же день его посетил Президент России. В этом году на МАКСе представлены 584 российские и 156 иностранных компаний из 30 стран.
Владимир Путин посмотрел авиашоу, где демонстрировали высший пилотаж в совместном полёте отреставрированный МиГ-3 (самолёт Второй мировой войны) и МиГ-35 (последняя модель), а также «Стрижи», «Русские витязи», «Беркуты» и впервые – «Крылья Тавриды». Затем президент посетил несколько павильонов масштабной выставки, где разместились серийные, опытные и экспериментальные образцы авиационно-космической отрасли российского и иностранного производства.

В своём выступлении на церемонии открытия Владимир Путин выразил убеждённость в том, что независимо от текущей международной политической конъюнктуры МАКС останется эффективной площадкой для экспертного общения, развития производственной кооперации и поиска новых партнёров. В рамках авиасалона ожидается подписание ряда крупных контрактов. В том числе речь идёт о поставках нашего современного самолёта «Сухой Суперджет-100». Соглашения будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компании, авиакомпании «Ямал» и казахстанской авиакомпании «Скат». Кроме того, Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и Минобороны намерены заключить контракт на поставку 48 истребителей Су-35 на сумму порядка 100 млрд руб.
«Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической индустрии. Мы намерены активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолёты на внутреннем и внешнем рынке, будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники», – заявил Владимир Путин.

В прошлом году объём промышленного производства в российском авиапроме вырос на 20%, состоялось 38 пусков ракет-носителей, выведено на орбиту 80 космических аппаратов.

Главные новинки на МАКСе – двигатели для самолётов и вертолётов отечественной разработки. Впервые здесь демонстрируется многоцелевой истребитель Су-30СМ корпорации «Иркут» и двигатель ПД-14 для нового гражданского самолёта МС-21. В павильоне ОАК Владимир Путин провёл телемост с директором Иркутского авиазавода Александром Вепревым, который рассказал о ближне-среднемагистральном авиалайнере МС-21 и сообщил, что его серийное производство начнётся в 2017 году.

После осмотра ракет на стенде корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Президент России вместе с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном поднялись внутрь вертолёта Ми-38. Здесь же, на территории МАКСа, состоялась их беседа, в ходе которой они обсудили двустороннее сотрудничество в инвестиционной и энергетической сферах, а также обменялись мнениями по вопросам безопасности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31