12 мая 2021 15:20

“Я – старик, который бросил пить, курить и любить”

25 августа всенародно любимому режиссёру Георгию Данелии исполняется 85 лет

Георгий Данелия давно не снимает фильмы и даже не преподаёт режиссуру. Он пишет книги воспоминаний. «Счастье – это когда тебе есть что вспомнить», – говорит всеми любимый режиссёр.
Георгий Данелия дал путёвку в кино самому Никите Михалкову
Сам мэтр называет «Не горюй!» своим любимым фильмом
Георгий Данелия снял «Осенний марафон» про самого себя
В знаменитых «Джентльменах удачи» Данелия выступил автором сценария
До сих пор «Кин-дза-дза» – один из самых популярных фильмов
А многие зрители считают лучшим фильмом мастера «Мимино»
В Леониде Куравлёве – герое «Афони» – многие узнавали самих себяГеоргий Данелия дал путёвку в кино самому Никите Михалкову
Георгий Николаевич отмечает, что в советские годы он был одним из любимых режиссёров 250 миллионов зрителей. «Я не преувеличиваю. Мерило успеха – это когда твой новый фильм неделю идёт в кинотеатрах и не достать билет», – объясняет Данелия.

Люди толпами шли на «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Джентльменов удачи», «Афоню», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза!» – больше 20 лет Георгий Данелия снимал лирические комедии, которые и сегодня с удовольствием смотрят миллионы зрителей. Его герои не были ударниками труда, практически все были нетипичны для киноэкранов: обыватели, маленькие люди со своими плюсами и минусами.

Но уже 20 лет режиссёр практически не снимает. Было несколько картин в начале 90-х, но ни одна из них даже на шаг не приблизилась к невероятным по впечатлению фильмам прошлого века. «Ведь каждая завершённая картина как выигранный бой», – говорит Георгий Николаевич. Видимо, он не захотел проигрывать свои бои. «Считаю, я всё уже сказал», – подытожил он.

Однако удивительный режиссёр не перестал удивлять. Оставив полный метр, он бросил вызов совершенно новому для себя – 11 апреля 2013 года в широкий прокат вышел двухсерийный фантастический... анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза». Мультик имеет много общего с фильмом: общая канва, диалоги. Но в мультфильме действие происходит уже в современной России, а главные герои имеют другой социальный статус и род занятий. «Овладеть техникой анимации мне было интересно, – говорит Данелия. – Но «Ку!» – это другой фильм. И не надо его сравнивать с «Кин-дза-дза».

Мультфильм на ура был принят зрителями и критиками. И подробно рассказать о том, как он снимался, автор пообещал в своей следующей книге. Уже четвёртой по счёту. Год назад вышла книга историй от Данелии «Кот ушёл, а улыбка осталась». В сборнике режиссёр вспоминает о том, как снимались «Паспорт», «Настя», «Орёл и решка», «Фортуна». «После фильма «Фортуна» (вышел в 2000 году. – Ред.) меня спасало то, что я писал книги «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьёт до дна», – признаётся на страницах нового сборника Георгий Николаевич. – Надо заставить себя написать ещё одну книгу. Но о чём в ней рассказывать? Всё интересное я уже написал. А записки старика, который бросил пить, курить и любить, читать весьма скучно. Хотя так же я думал перед тем, как принялся писать вторую книгу».

Георгий Данелия утверждает, что счастлив, если может работать в свои 85. «Жизнь катится к закату. Хотелось бы, чтобы потом, когда меня не станет, обо мне сказали именно эту фразу: «Кот ушёл, но улыбка осталась». Улыбка – это мои фильмы, мои истории. Это наивысшее счастье – что люди вспоминают о тебе с улыбкой», – сказал Данелия.

Юрий Сушинов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31