07 мая 2021 18:19

Принуждение к трезвости

Минздрав предложил отправлять пьяных водителей на принудительное лечение, для чего внести в Административный и Уголовный кодексы соответствующие поправки.
Соответствующий законопроект по поручению премьера Дмитрия Медведева подготовлен и направлен на общественное обсуждение. В нём отмечается, что суд может обязать водителя пройти диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию, если он был остановлен в состоянии опьянения. В Минздраве сослались на официальную статистику: в прошлом году число ДТП с участием пьяных водителей выросло на 21,6% по сравнению с 2013 годом, а число жертв «пьяных аварий» – на 47,8%.

В пояснительной записке подчёркивается, что эти цифры говорят о необходимости принять дополнительные меры, чтобы сократить случаи управления автомобилем в состоянии опьянения.

Сегодня нетрезвых автовладельцев, задержанных повторно, штрафуют от 200 до 300 тыс. руб. Также им грозят обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы до 2 лет, или лишение свободы до 2 лет.

На рассмотрении кабинета министров находится комплексный план по борьбе с аварийностью на ближайшие годы. В блоке, посвящённом борьбе с пьянством за рулём, говорится, что необходимо задерживать автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель, до уплаты залога в 50 тыс. руб. При этом до того, как деньги поступят на счёт полиции, никто воспользоваться машиной не сможет. Залог будет учтён в счёт будущего штрафа, определённого судом.

Некоторые эксперты оценили предложение Минздрава как возрождение ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), которые были в Советском Союзе. А деньги за лечение можно вычитать из зарплаты проштрафившихся. Но как быть в случае, если попавшийся водитель «временно безработный»? Или стоимость лечения превышает сумму его зарплаты?

Однако ещё в 1994 году система ЛТП в России была отменена и перестала работать, потому что стала неэффективной. Те же эксперты неоднократно отмечали факты коррупции со стороны инспекторов ГИБДД, в связи с чем система профилактики пьянства за рулём у нас никак не заработает.

Примечательно, что согласно международному опыту в США, например, водителя, задержанного в состоянии алкогольного опьянения или в этом состоянии совершившего ДТП, отправляют на принудительное лечение в школу анонимных алкоголиков и заставляют пересдавать экзамен на водительское удостоверение.

Анна Вайцеховская


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31