05 августа 2020 21:57

Портрет в рабочем интерьере

На Тихорецком машиностроительном заводе решили вернуться к старым традициям своего предприятия в новом, современном формате. Вместо стандартной Доски почёта директор предприятия принял решение выпустить фотоальбом с портретами рабочих. Теперь фотопроект завода известен и в других городах, где прошли выставки фотографий «Рабочий. Класс!».
«Наш завод сталкивается с серьёзным дефицитом квалифицированных рабочих кадров. И совершенно понятно, что эта проблема не только у нас, – рассказывает PR-директор Тихорецкого машиностроительного завода им. В.В. Воровского (завод производит путевую технику для ремонта и содержания железнодорожного пути) Елена Метелькова. – И мы решили привлечь внимание к этой проблеме». Молодые люди не хотят учиться рабочим специальностям. На заводе утверждают, что и тех, кто всё-таки хочет идти работать на завод, училища учат ужасно и современным предприятиям нужно самим заниматься образованием рабочих.

Елена Метелькова считает, что история, которая произошла в 2013 году на международном конкурсе учеников рабочих специальностей WorldSkills International (WSI) в Лейпциге, весьма показательна. Тогда команда молодых рабочих из России заняла последнее место: мы оказались на 54-м месте из 54 возможных.
«Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы привлечь людей на завод, обучаем, но проблему надо решать на другом уровне», – говорит гендиректор завода Алексей Фендриков. Ситуация, когда рабочие в России жили на нищенскую зарплату, уже в прошлом. Елена Метелькова поясняет, что на Тихорецком заводе рабочие получают больше, чем белые воротнички (бухгалтеры, администраторы и пр.), проблема скорее не в деньгах, а в уважении общества к рабочим специальностям. «Все молодые люди сейчас хотят быть финансистами, а не сварщиками, – говорят на заводе. – Дело ещё и в самоуважении, которое должны испытывать те, кто производит машины своими руками».

Привлечь внимание к проблеме на заводе решили фотопроектом, идея которого принадлежит Алексею Фендрикову. Побывав на выставке английских фотографов Энтони Дотона и Джима МакФарлейна в Ливерпуле, он решил пригласить их на завод, чтобы сделать репортажные фото рабочих прямо на рабочем месте. «Это не постановочные кадры и совсем не глянец, и никакого фотошопа», – говорит Метелькова.

Фото были собраны в альбом «Рабочий. Класс!», который выпустили небольшим тиражом – всего 50 экземпляров – как подарочное издание.

Но репортажные фотопортреты рабочих получились настолько удачно, а тема оказалась настолько актуальной, что завод смог организовать несколько публичных выставок портретов представителей рабочего класса. Одна из них прошла в выставочном зале Тихорецка, другая – в Краснодаре. «У нас было 1,5 тыс. фотографий, и я старалась отобрать их таким образом, чтобы представить разные типажи людей: молодой человек и рабочий средних лет, пессимист и оптимист. Фотопортрет позволяет понять внутренний мир человека, чем живёт, о чём думает современный рабочий», – рассказывает Метелькова.

Этой осенью она планирует провести новую выставку, на этот раз уже в стенах Госдумы. Возможно, таким образом заводу удастся привлечь внимание депутатов к проблеме нехватки рабочих рук и дефициту уважения к рабочим профессиям в обществе.

Ольга Колтунова


Фоминов Андрей Алексеевич
1979 года рождения

Андрей Алексеевич работает на заводе с ноября 1999 года электросварщиком на автоматических и полуавтоматических машинах в заготовительном цехе № 7. За время работы повысил свой разряд со 2-го до 4-го. На сегодняшний день это один из лучших сварщиков завода. Свою трудовую деятельность начал в 1997 году после окончания ПТУ. На заводе в машиносборочном цехе № 1 работает машинистом крана его жена Юлия Фоминова.

В 2013 году занесён на заводскую Аллею почёта.


Колесников Александр Владимирович
1964 года рождения

На завод пришёл работать после окончания ПТУ в 1981 году. После службы в армии вернулся на завод в цех № 1 слесарем механосборочных работ 4-го разряда, где работает по настоящее время.

Александр Владимирович продолжает рабочую династию: его отец проработал на заводе 31 год заливщиком металла в литейном цехе. Мама, Евгения Ивановна, проработала здесь же 21 год прессовщиком.

В этом году кандидатура Александра Колесникова выдвинута для занесения на заводскую Аллею почёта.


Хаустов Юрий Владимирович
1980 года рождения

Юрий Владимирович пришёл на завод в августе 2001 года. Работает по настоящее время электросварщиком 4-го разряда на автоматических и полуавтоматических машинах в заготовительном цехе № 7. В 2009 году уходил с завода, чтобы передать свой опыт молодёжи. Год он проработал мастером производственного обучения в профессиональном училище № 47 в г. Тихорецке.

Юрий Хаустов считается одним из лучших специалистов завода.


Половец Игорь Николаевич
1986 года рождения

Игорь Николаевич начал работать на Тихорецком заводе «Красный молот» в 2004 году после ПТУ.

С июля 2012 года работает на Тихорецком машиностроительном электрогазосварщиком 3-го разряда в машиносборочном цехе № 1. В этом же цехе работает его родной брат Сергей Половец.

В 2014 году за трудовые успехи и достижения ему объявлена Благодарность главы Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31