14 мая 2021 03:35

Чистый двигатель

Для автомобилей с низким экологическим классом могут закрыть въезд в определённые районы и даже целые города

Возможность появления нового дорожного знака «Грязный выхлоп» обсуждается в правительстве.
Речь идёт о введении ограничения для проезда автомобилей по экологическому классу. Указатель смогут применять региональные органы власти в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Штраф за проезд в «запретную» зону предположительно составит 10 тыс. руб.

Действующий сейчас техрегламент о требованиях к автомобильным выхлопам предусматривает экологический стандарт Евро-4 (из существующих пяти). Это значит, что содержание вредных веществ в выхлопных газах не должно превышать 40%. Если экостандарт не подтверждён сертификатом, эксплуатировать автомобиль запрещено.
«Если водитель не хочет менять машину, то он может повысить экологический класс, переоборудовав её», – говорит председатель общественного движения «Автомобилисты Подмосковья» Геннадий Богданов.

Пока не ясно, как именно будет работать новый механизм. Штрафовать экологических нарушителей будут сотрудники ГИБДД. Но у автоинспекции нет данных об экологическом классе всех автомобилей. Эта информация вносилась в паспорта транспортных средств начиная с 2005 года, когда был принят техрегламент, устанавливающий требования к выхлопу.

Кроме того, остаётся под вопросом то, каким образом регионы будут определять невъездные районы и не закончится ли это притеснением водителей.
«Должен быть соблюдён баланс интересов между экологией и автовладельцами, в частности, путём установления более конкретных критериев, по которым тот или иной район может быть отнесён под запрещающий знак», – говорит генеральный директор юридической компании «ЮрПартнёрЪ» Антон Толмачёв.

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31