14 мая 2021 17:44

Полицейские два месяца ловили вредителя-ударника

Сотрудники линейного отдела полиции на станции Чусовская поймали 53-летнего местного жителя,  который разоборудовал десятки километров пути.
Сигнал о краже деталей верхнего строения пути поступил в транспортную полицию ещё в конце июня. Тогда дорожные мастера при осмотре участков пути на перегонах станций Чусовская – Антабары, Утёс – Заготовка и Антабары – Утёс обнаружили, что часть межрельсовых соединителей отсутствует. На нескольких десятках километров полотна не было деталей, с помощью которых обеспечивается устойчивое электроснабжение. Фактический ущерб составлял 18 тыс. руб., но правонарушение могло привести к трагическим последствиям. Полицейские приступили к работе.

Сначала они возбудили три уголовных дела по фактам краж и начали поиски троих расхитителей. Однако детальное изучение ситуации и анализ способов совершения преступлений подсказывали, что пути мог разоборудовать один человек. Десятки экспертиз, опросов и осмотров мест складирования вывели сыщиков транспортной полиции на конкретного подозреваемого местного жителя.

Безработного гражданина поймали в августе. На допросе он не стал отрицать свою вину. Мужчина рассказал, что при помощи специального инструмента вырывал межрельсовые соединители. Добычу не складировал – сразу относил в пункты приёма и переработки металла. Деньги не копил, тратил их быстро.

Как пояснила представитель Пермского ЛУ МВД на транспорте Татьяна Титова, расследование уголовных дел продолжается. В настоящее время следователи собирают доказательную базу по делу.

Впрочем, это не единичный случай хищения деталей верхнего строения пути в Уральском регионе. Так, 9 августа сотрудники транспортной полиции при патрулировании перегона Дружинино - Атиг поймали с поличным двоих местных жителей, которые разоборудовали пути. Мужчины уже успели раскрутить значительный промежуток полотна. Месяцем ранее полицейские Нижнего Тагила у ворот приёмного пункта металла задержали местного жителя, который притащил 200 железнодорожных противоугонов. В ночь с 6 на 7 июля в руки транспортных полицейских Златоуста попались два подростка 14 и 15 лет. Они тащили мешки со свежеснятыми деталями: подкладками, костылями и скобами. Общий вес добычи – 60 кг. Всем злоумышленникам грозит наказание по статье «Кража».

Елена Демиденко


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31