12 мая 2021 21:01

Поезд по пути каравана

Китайские туристы путешествовали по чайному пути со своим напитком

Сегодня трансграничный поезд из КНР «Великий чайный путь: Маньчжурия – Сибирь» отправится из Иркутска обратно в Китай. Туда 270 туристов из Поднебесной приедут 21 августа.
Железнодорожный тур Маньчжурия – Забайкальск – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Маньчжурия рассчитан на 8 дней и 7 ночей.

В Иркутске путешественников по маршруту древнего торгового пути ждала двухдневная программа знакомства с чайной историей, поездка на Байкал и в музей деревянного зодчества «Тальцы». А до этого туристы побывали в Чите и Улан-Удэ. В столице Забайкалья они стали участниками Международного фестиваля минеральной воды, побывали на выставках, концертах и экскурсиях.

Прибытие и отправление поезда по станциям ЗабЖД по специальному графику обеспечивала Забайкальская дирекция управления движением. Семь купейных, штабной вагон, вагон-ресторан и поездную бригаду предоставил Забайкальский филиал АО «ФПК».

«Китайцы вежливые и доброжелательные, – поделилась проводник Светлана Кочнева. – Просят в основном кипяток: у них с собой зелёный чай. К нам обращаются через переводчика, который есть практически в каждом вагоне, а некоторые понимают по-русски. В пути любуются российскими пейзажами, им нравится наша природа».

«Мы довольны, будем популяризировать этот проект среди населения нашей провинции», – сказал заместитель начальника Департамента туризма автономного района Внутренняя Монголия КНР Чжэн Цзянин. «Проект пилотный, мы отрабатываем возможные нюансы, и, когда со следующего года запустим его в постоянном режиме, надеюсь, проблем не будет», – отметил заместитель генерального директора ООО «РЖД Тур» Александр Львов. Он добавил, что в дальнейшем будет рассмотрена возможность увеличения стоянки поезда в Чите, а также продление маршрута через Красноярск до Новосибирска.

Кроме того, со следующего года это, скорее всего, будет не отдельный поезд, а группа прицепных вагонов к поездам регулярного сообщения.
«Меньше будет проблем у пограничников, территориям станет проще принимать меньшее число туристов. Кроме того, это удешевит поездку для путешественников», – сказал Александр Львов.

Идея маршрута зародилась ещё 20 лет назад в Томской области, затем её поддержали Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. «Все территории вдоль Транссибирской магистрали поддерживают этот проект», – отметил зампред исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31