14 мая 2021 15:53

Кто закрутит гайки?

Работники Московско-Ярославской дистанции пути имени В.Б. Каменского – дорожный мастер Юрий Харитонов и монтёр пути Дмитрий Другов – обезвредили воров, покушавшихся на инфраструктуру МЖД.
Седьмого июля 1885 года железнодорожный сторож, проходя утром по линии, на 141-й версте застал мужика, отвинчивавшего гайку, «коей рельсы прикрепляются к шпалам». Доктор А.П.Чехов услышал эту историю и написал рассказ «Злоумышленник».

Своеобразный репортаж о следствии по делу босоногого, «в пестрядинной рубахе и латаных портах» мужика Дениса Григорьева. Следователь пытается объяснить ему, что из-за этого мог сойти с рельсов поезд и погибнуть люди. А тот – мол, избави Бог, и в мыслях не было такого. Я – не злодей, а только грузило хотел сделать для невода.

Ровно 120 лет спустя, второго июля сего года приключилась похожая история. На перегоне Мытищи – Пушкино злоумышленники пытались украсть 30 кг меди из дроссель-трансформаторов ДТ-06-1000 на точке №7 по главному пути 24 км пк 4. В четыре часа 30 минут сработал «красный». Дорожный мастер Юрий Харитонов и монтёр пути Дмитрий Другов незадолго до этого трудились на «окне» на станции Пушкино. Меняли крестовины сначала на стрелке №7, затем – №32. Как только позвонил диспетчер, выехали и через 20 минут были на точке №7.
– Подъезжаем, видим – двое, – рассказывает Юрий Харитонов. – Один трансформатор уже разобрали, всю медь вытащили. И инструмент – плоскогубцы, ножовка, разводные ключи – наготове, чтобы второй разбирать. Они нас увидели, всё бросили и побежали в разные стороны.

Одного поймали метрах в ста.
– Второй ушёл, – вздыхая, добавляет Дмитрий Другов. – Пошустрее оказался.

Дмитрий Анатольевич держал злоумышленника, а Юрий Евгеньевич вернулся к месту происшествия, чтобы оценить ущерб и сообщить на блок о том, что нужно для восстановления работы аппаратуры.
– Через 40 минут подъехала полиция и забрала «героя», – добавил мастер.

Мои собеседники рассказывали об этом так, будто они в булочную съездили за рогаликами. Ни слова о том, как проходило задержание и как удерживали пойманного до приезда полиции. А между тем злоумышленники были весьма опасны. Плоскогубцы, ножовка и разводные ключи при желании могли стать очень даже горячим оружием. А путейцы – с голыми руками. Да и по возрасту преступники чуть ли не вдвое моложе. И что значит – 40 минут караулить вора, который пытался убежать? Не ласковыми же речами. Но, может быть, самое интересное, о чём умолчали наши герои, – к тому времени, когда «загорелась» точка, они уже закончили работу и были дома, спали. Об этом мне уже после встречи с ними сообщила заместитель начальника предприятия по кадрам и социальным вопросам Галина Каневская. То есть их подняли с постели после ночной смены, и ребята поехали немедля.

– Дмитрий Анатольевич, а как вы его задержали? – пытаюсь я выяснить подробности.
– Он упал, и мы ему подняться не дали, – отвечает он и при этом как-то так хитро смотрит и быстро отводит взгляд.

– В смысле, вы его уронили? – уточняю.
– Он сам уронился.

– Испугался и упал от страха?
– Да.

Из этого скупого полушутливого диалога понятно: путейцы задержали злоумышленника самым верным народным способом – применили силу. Они вообще парни не робкого десятка. Юрий Харитонов отслужил армию в роте почётного караула. Дмитрий Другов три года отлетал на ЯК-52 в аэроклубе. Имеет 10 прыжков с парашютом. И рука у них тяжёлая – работать приходится и ломом. Эту точку раза три пытались взять, там уже и ограждение поставили. И каждый раз воры убегали, даже свои велосипеды бросали. Но не в этот раз. Второго преступника в итоге тоже поймали.
– Юра и Дима – очень добросовестные работники, – говорит Галина Каневская. – Это качество у нас самое важное. Они не обязаны были рисковать своей жизнью. Люди проявляются вот в таких ситуациях. Я их уважаю.

А.П.Чехов не стал уточнять, в какой местности та самая 141 верста. Очевидно потому, что на Руси таких мест, где мужик что-нибудь отвинчивал от «железки» для своего хозяйства, было пруд пруди. Можно ли с этим бороться и как – у Антона Павловича рецепта, видимо, не было. Поэтому он ограничился лишь шутливыми размышлениями о личности злоумышленника.

Сегодня, больше чем через 100-летие, эта тема превратилась в огромную проблему, по поводу которой шутить просто грешно. Та самая «141 верста» – это зона повышенной опасности, где цена такого «пустячного» дела, как уворованная гайка, очень высока. Есть ли сегодня рецепт решения проблемы? Это вопрос вопросов. Искоренить бытовое воровство трудно. «Что такое хорошо и что такое плохо» нужно закладывать в детстве. Учить думать о последствиях. И, может быть, ещё обществу, окружающим нужно перестать с этим мириться, проявлять гражданскую ответственность. Вот как эти ребята, которые придали новый смысл пресловутому понятию «человеческий фактор». А доктору Чехову спасибо за вечное напоминание.

Светлана Новаковская
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31