14 мая 2021 15:51

Погружение вглубь истории

Владимир Путин осмотрел затонувшее древнее судно в Балаклавской бухте.
Вчера Президент России посетил город-герой Севастополь, где возложил цветы к памятнику героям-морякам Константиновской батареи и осмотрел музейную экспозицию восстановленного форта.

Восстановительные работы на старинной Константиновской батарее начались в марте прошлого года. Построенная в 1840-м, она закрывала вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям во время первой обороны Севастополя в 1854–1855 годах. А летом 1942-го в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны. В течение трёх суток защитники города отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты.

После реконструкции в помещениях Константиновской казематированной батареи будет располагаться региональная штаб-квартира Русского географического общества (РГО), в том числе библиотека, архив, выставочные экспозиции об истории Крыма, Севастополя и, естественно, о Константиновской батарее и её героических защитниках.

Позже на Графской пристани Севастополя Владимир Путин встретился с журналистами и рассказал о совершённом им в этот день погружении на дно Балаклавской бухты. «Что вы ищете на дне?» – спросила я у Владимира Путина, который уже трижды совершал глубоководные погружения. Он улыбнулся и сказал: «Это ещё одна попытка пробудить интерес людей к нашей истории, к тому, как строилось наше государство».

Напомним, что год назад президент совершил получасовое глубоководное погружение в Финском заливе, где был найден затонувший в 1869 году парусный винтовой фрегат «Олег». Ещё раньше – почти на двухкилометровую глубину на озере Байкал.

Вчера Владимир Путин недалеко от входа в Балаклавскую бухту на глубоководном аппарате C-ЕXPLORER 3 погрузился на глубину более 80 метров, чтобы осмотреть уникальную находку подводной исследовательской экспедиции Российского географического общества. В ходе майской серии морских погружений исследователи нашли в районе Севастополя более 40 затонувших судов, представляющих интерес для учёных. Среди них хорошо сохранившиеся останки крупного судна, предположительно датируемые Х–ХI веками. К ним и погружался президент.

В подводной экспедиции Русского географического общества в акватории Севастополя глава государства участвовал в день 170-летия этой старейшей общественной организации России. РГО было учреждено повелением императора Николая Первого 18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге. Попечительский совет возрождённого общества с 2009 года возглавляет Владимир Путин.

Ольга Соломонова
Севастополь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31