13 мая 2021 18:53

О туристическом потенциале страны

Владимир Путин провёл в Ялте заседание президиума Госсовета.
На заседании президиума Государственного совета – первом в ряду мероприятий, которые пройдут в Крыму с участием президента, – Владимир Путин предложил рассмотреть развитие внутреннего и въездного туризма.

Туристическая отрасль в мире уверенно развивается, а её доля в национальных экономиках растёт. «Закономерно, что идёт жёсткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране», – сказал президент.

Россия в этой конкуренции, по словам Владимира Путина, долгое время значительно уступала, прежде всего из-за неразвитой туристической инфраструктуры и невысокого качества сервиса. Но ситуация меняется. Количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30% и достигло 41,5 млн человек, на 16% увеличился въездной туризм. Более чем вдвое выросло число гостиниц, количество работающих в гостиничной сфере достигло порядка 400 тыс. человек. Президент напомнил про Сочи, который стал курортом мирового класса благодаря организации Олимпиады. И призвал расширить этот опыт, используя для развития туристической инфраструктуры объекты, создаваемые для ЧМ по футболу 2018 года.

Глава государства подчеркнул важность внутренних перевозок на всех видах транспорта, и прежде всего для студентов, школьников и пенсионеров. Доступные цены на билеты, в том числе для людей, живущих в отдалённых регионах России, позволят увеличить туристические потоки. Сегодня размер транспортной составляющей в себестоимости турпродукта составляет в среднем 50–70%.

Президент похвалил транспортное обеспечение Крыма, отметив увеличение мощности Керченской переправы, и аэропорта Симферополя, который начал принимать рейсы из 50 городов России практически круглосуточно. Однако заметил, что нарастить турпотенциал можно только за счёт комплексного подхода: качественный сервис, удобная логистика, широкий выбор гостиниц разной ценовой категории, строгие экологические стандарты и доступность культурно-исторического наследия.

«Очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, а туристическая отрасль приносила ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий», – подчеркнул Владимир Путин.

«Главное, на что надо обратить внимание в транспортной составляющей туриндустрии – это льготные перевозки в те регионы, где развит туризм», – сказал корреспонденту «Гудка» помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин.

То есть нужно увязать федеральную целевую программу (ФЦП) по туризму с ФЦП по транспорту. Для льготной перевозки школьников и студентов, по его словам, потребуется около 500 млн руб. ежегодно.

Как сообщил первый заместитель министра транспорта Олег Белозеров, возможность льготного проезда на железнодорожном транспорте молодёжи с 7 лет до 21 года сейчас рассматривается совместно с РЖД.

Ольга Соломонова
Ялта


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31