12 мая 2021 08:50

Прыжок с переворотом

Железнодорожники и полицейские пытаются пресечь «игры со смертью»

Летняя жара сподвигла воронежских экстремалов на опасные развлечения – прыжки с железнодорожных мостов в воду.
Железнодорожный мост не место для развлечений
В Воронеже очень много мостов: автомобильные, пешеходные, подвесные и железнодорожные. С недавних пор помимо основной функции служат они любителям пощекотать себе нервы, которые очертя голову сигают с них в воду.


Смертельная статистика

Особой популярностью у таких сорвиголов пользуются железнодорожные мосты. Возможно, из-за дополнительных адреналиновых бонусов – тут тебе и поезда несутся, и полиция с железнодорожниками регулярно гоняют, да и 27 тыс. вольт совсем рядом – тоже волнительно. Вот и пополняют печальную статистику такие сорвиголовы с неутешительной регулярностью.
«В этом году на дороге зафиксировано 48 случаев непроизводственного травматизма, 32 из них смертельных, из которых в двух случаях погибли дети, – пояснил замначальника службы охраны труда Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Алексей Чернавский. – В прошлом году за то же время было 73 пострадавших, 44 из которых умерли».

Очередной инцидент на железнодорожном мосту произошёл совсем недавно. К счастью, не смертельный.
«В Отрожке подросток полез на ферму моста, попал под электрическую дугу, успел попросить о помощи друзей, те его кое-как сняли. Парень сначала храбрился, но упал от боли – у него обожгло 40% тела», – рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Юго-Восточного линейного управления МВД на транспорте Екатерина Щеклеина.


Игра на публику

Шанс на печальный исход у прыгунов немалый. Если кто не попадёт под электродугу, тот имеет возможность разбиться о воду. Высота-то вполне приличная, да и полицейские подтверждают: приходилось им вылавливать утопленников, которые неудачно вошли в воду и, потеряв от болевого шока сознание, утонули.

Екатерина Щеклеина с коллегами регулярно наведывается летом к мостам. Они знают, когда бывает наплыв «прыгунов» и где их излюбленные места. Например, мост в Боровом – районе на окраине города, где обустроен пляж и куда съезжаются отдыхающие со всего города. Там есть где поплавать, позагорать, поиграть в пляжный волейбол, местные ребята устроили тарзанки для особо весёлого ныряния. Но любители экстремальных прыжков с моста всё же не переводятся.
«Бывает, тут человек двадцать с моста прыгают, ещё тридцать очереди ждут. Я даже не представляю, что чувствуют машинисты, которые начинают сигналить ещё за километр. А этим интереснее прыгать с моста, когда поезд по нему идёт. И не боятся, уговариваем их не прыгать, так многие ещё и на публику играют, нас не слушают демонстративно, штрафы им, мол, не страшны», – говорит Екатерина Щеклеина.

Конечно, прыгуны в основном несовершеннолетние, но и взрослых вполне хватает. Если несовершеннолетнего ещё можно как-то сдержать, то взрослому, особенно «под градусом», совершенно плевать на любые слова и штраф, который составляет всего-то 100 руб. Убедить их может лишь ОМОН, который иногда участвует в рейде.


Больше не будут?

Субботний вечер. Мост в Боровом. Группа молодых ребят, судя по всему, вчерашние выпускники, вышли к реке и с ходу направились на мост. Несколько секунд, и они уже сигают в воду прямо в одежде. Солнце яркое – высушит быстро. Завидев полицейских и железнодорожников, парни на мост уже не лезут, но и уходить не спешат – купаться-то никто не запрещает.

«Я и тут ныряю, и с автомобильного моста прыгал, и с подвесных на дамбе водохранилища. И в воду чуть не плашмя входил – ничего!» – признаётся один из парней, который недавно закрутил сальто с моста.

«А я долго боялся, потом передо мной девчонка спрыгнула, тут уж пришлось и мне, а то трусом бы все посчитали. Да мне и сейчас ругаться хочется, когда лечу, а кувырки делать не решаюсь», – говорит второй.

Профилактическая беседа с ними заканчивается – поговорили об опасностях, в том числе о 27 тыс. вольт в проводах на мосту. Парни явно под впечатлением.
«Ладно, пойдём-ка мы лучше на тарзанках попрыгаем», – заявляет один, остальные поднимаются за ним. Обольщаться насчёт того, что они «больше не будут», вряд ли стоит, но хотя бы подумают в следующий раз.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31