13 мая 2021 18:25

Чудеса и будни «Севастопольского бала»

Участницы «Севастопольского бала», организованного в рамках проекта ОАО «РЖД» «Свадебный поезд», уже давно вернулись домой, но по-прежнему воспоминаниями о южном форпосте России занято всё их свободное время. Слишком много впечатлений от экскурсий, бала, признаются они в разговоре. В материалах под рубрикой «Крымский дневник» мы постарались оперативно освещать те события, которые, словно картинки в калейдоскопе, сменяли друг друга во время пребывания в городе-герое. О том, что осталось за рамками прошлых публикаций, читатель может узнать сегодня.
И всё же позволю себе снова восхититься этим замечательным городом и севастопольцами. Так бережно хранить русские традиции, гордиться своей страной и неустанно повторять слова любви к Родине могут только жители великого города, на протяжении многих лет мечтавшие о воссоединении с Россией. Ни одна моя беседа с севастопольцами, будь то экскурсовод в музее, таксист или работник турбазы, не обходилась без слов благодарности за возвращение «в родную гавань».
– Севастополь пережил две обороны, нам ли не знать пример стойкости и героизма в борьбе за свои идеалы. А трудности, которые сейчас испытывает полуостров, они ведь временные. Переждём, перетерпим, мы ведь теперь все дома, – сказала в беседе со мной главный хранитель музея Черноморского флота Елена Колчанова.

Чего не хватает крымчанам, так это наземного транспортного сообщения с большой землёй. Впрочем, это не новость. О мосте, который свяжет полуостров ещё и железнодорожным сообщением, здесь все разговоры. Севастопольцы с нетерпением ждут полноценного функционирования стальной магистрали. Сразу увеличится поток туристов, говорят гражданские. Сразу наладится поставка военных грузов, уверены военные.

К железнодорожникам в России везде относятся с большим уважением. И Крым не исключение. Даже в самом флотском городе России – Севастополе каждый знает о бронепоезде «Железняков» времён Великой Отечественной войны – единственном уцелевшем на полуострове вооружённом подвижном составе, участвовавшем в обороне города все 250 дней. За его неуловимость и манёвренность фашисты дали ему прозвище «Зелёный призрак». В память о подвиге железнодорожников на одной из площадей установлен памятник паровозу ЭЛ-2500, возглавлявшему когда-то легендарный бронепоезд.

Вообще Севастополь – это город, в котором учишься анализировать историю и любить музеи. Всякий раз, когда мы приезжали на экскурсии (а мы посетили Михайловскую береговую батарею, Балаклаву, музей Черноморского флота, совершили морскую поездку на катере по Севастопольской бухте, побывали на БПК «Керчь»), нам попадались восхитительные сопровождающие – такие, что все 25 молодых участниц акции, открыв рот, слушали и о вооружении на кораблях, и о дизельных подводных лодках 641-го проекта. Хоть информация и не совсем для женских ушей, но всем понравилось. Поэтому в знак благодарности за интересные лекции железнодорожницы всегда оставляли лестные комментарии в книге отзывов.

Впрочем, учить вежливости наших девушек не надо. Все, как одна, воспитанные, красивые, интеллигентные и добрые, поэтому нет ничего удивительного в том, что в ходе этой поездки у «Свадебного поезда» появилось много новых друзей: от работников музеев и сотрудников турбазы «Севастополь», включая её начальника, экономиста, сторожа, шеф-повара и официанта, заканчивая моряками-черноморцами. А очаровали сотрудницы ОАО «РЖД» молодых офицеров, конечно, на балу. Впечатление от мероприятия оказалось настолько сильным, что военнослужащие ЧФ теперь уже сами планируют организовать бал и пригласить на него девушек-железнодорожниц. Так что пришло время дать отпор скептикам, утверждавшим, что балы в XXI веке не актуальны. Наоборот, именно сегодня формат «высокого» общения очень востребован среди молодёжи.
– Мы все так устали от соцсетей, – отметила участница акции Анастасия Кубракова, агент МТЦФТО. – Хочется живого общения, которое включает диалоги, жесты, этикет. И кто, как не военнослужащие, статные, мужественные, подаёт пример вежливости и галантности.
– Бал в этом отношении подарил нам незабываемые впечатления, – продолжает Ольга Ледюкова, ведущий психолог региональной дирекции медобеспечения. – Все мы почувствовали себя Золушками из знаменитой сказки.

Продолжая сказочную тему, надо отметить и фею. Эту роль в крымской истории участницы акции, без сомнения, отдали бы руководителю проекта «Свадебный поезд», советнику президента ОАО «РЖД» Наталье Авериной. Это она однажды придумала акцию и воплотила её в жизнь. Отдельные слова благодарности железнодорожницы адресовали главе компании Владимиру Якунину, руководству ОАО «РЖД». И, конечно, надёжное плечо военнослужащих ЧФ они ощущали на протяжении всего пребывания в Севастополе.

А завершилась акция весьма символично. Накануне отъезда, 28 июля, когда все православные отмечали день крещения Руси и вспоминали святого князя Владимира, сотрудницы компании побывали во Владимирском соборе Севастополя. Там они случайно встретили отца Алексия из минского храма Андрея Первозванного. Священник признался, что хорошо знаком с фондом Андрея Первозванного, отслужил молебен о здравии президента компании Владимира Якунина, который является председателем попечительского совета фонда, а железнодорожницы получили от батюшки благословение на добрые дела.

Наталья Щевелева
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31