12 мая 2021 07:26

Котельные-автоматы готовятся к вводу в строй

Василий Семеновых, главный инженер Центральной дирекции по тепло­водо­снабжению ОАО «РЖД»

– На каких дорогах в этом году отопительный сезон начнут новые котельные?
– На Свердловской дороге котельная сдана в Перми. На Забайкальской в октябре будут введены в строй две автоматизированные угольные котельные на станциях Ерофей Павлович и Шимановск. А в будущем году будут обновлены ещё семь котельных. Вместе они, по нашим расчётам, позволят сэкономить к следующему отопительному сезону около 100 млн руб.

– Это входит в программу модернизации?
– Да. Она разработана по инициативе старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича совместно с департаментом технической политики и предусматривает модернизацию котельных с паровозными котлами. Дело в том, что у нас эксплуатируются 33 котельные с паровозными, а одна даже с судовым котлом на станции Астрахань-1 Приволжской дороги. Все они используются в щадящем водогрейном режиме, потому что очень старые. Эти котельные будут модернизированы, при этом сократится обслуживающий персонал, повысится КПД и будет получена существенная экономия топлива.

– Сколько же лет этим паровозным котлам?
– Некоторым уже сто лет. Например, на станции Чусовская Свердловской дороги паровозный котёл был установлен в котельной электровозоремонтного депо, дата его изготовления – 1915 год. Там работает и второй такой же котёл, 1928 года выпуска.

– Как долго будет проходить процесс модернизации?
– В этом году проектно-изыскательские работы будут проведены на 19 объектах, а в следующем году планируется провести их ещё на 14 котельных. Программу модернизации предполагается завершить через два года. При этом объём инвестиций за три года составит около 2 млрд руб. Конечно, это огромная сумма, но эти средства, по нашим расчётам, окупятся в течение 11 лет.

– В итоге на каких видах топлива будут работать новые «фабрики тепла»?
– После модернизации, согласно нашим планам, 10 котельных будут работать на газе, 17 – на угле и одна – на мазуте. А котельная на станции Углеуральская будет потреблять электричество.

Беседовал
Валерий Осипов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31