07 мая 2021 20:07

“Никакой катастрофы в экономике не будет”

Валерий Петров, замдиректора Института финансовых рынков, председатель Консультационного совета акционеров ВТБ

– Куда двинется курс рубль/доллар в ближайшее время?
– До тех пор пока будут падать цены на нефть и другие российские экспортные товары, а Центральный банк не увеличит своё присутствие на валютном рынке, рубль будет снижаться.

– И какова вероятность вмешательства ЦБ?
– Поддерживать рубль существенными валютными вливаниями сегодня невыгодно, в том числе самому ЦБ, так как это снижает золотовалютные резервы, а пополнять их Центробанку затруднительно при таких ценах на сырьё. Теоретически ЦБ мог бы поддержать рубль иными способами – повышением ключевой ставки или возобновлением кредитования банковской системы в валюте (валютные РЕПО). Повышать ставку ЦБ, конечно, не будет, так как стоит задача повышения объёмов кредитования экономики. Иначе говоря, нет смысла «тушить пожар из брандспойта, когда достаточно огнетушителя». Поэтому первое, что он мог бы сделать, – это возобновить валютные РЕПО.

– Но насколько, по-вашему, серьёзна ситуация?
– Паники на рынке нет, как и массовой скупки валюты. Объёмы выплат по внешним долгам также невелики. Ближайшие крупные платежи нас ждут в сентябре и декабре, но по сравнению с прошлым годом это небольшие выплаты. Со стороны населения я также не ожидаю большого спроса на валюту. Но самое главное – те, у кого есть свободные рубли, понимают, что в перспективе до конца года никакой катастрофы в экономике не будет.

– Если брать крайние сценарии, до какого уровня упадёт рубль в случае падения нефтяных котировок ниже $40 за баррель? Сохранится ли у него существующий запас прочности?
– Сохранится, если не возрастёт роль политических факторов – не начнутся боевые действия на Украине и не будут введены новые, более жёсткие антироссийские санкции со стороны США по примеру Ирана, против которого, напомню, был введён запрет на покупку нефти. В этом случае предсказать движение рубля невозможно, оно будет просто нерыночным. Если политика не вмешается, то мы просто вернёмся к тем уровням, которых рубль уже достигал в конце 2014 года, – в районе 70–80 руб./$. Но я хотел бы добавить ложку мёда в эту бочку дёгтя. По моему мнению, вероятность такого сценария невысока и в годовой перспективе рубль имеет все шансы укрепиться.

– Вы считаете, снижение цен на нефть недолговечно?
– Политика насыщения нефтяного рынка, проводимая США и Саудовской Аравией с целью удешевления нефти, имеет оборотную сторону. США, оказывая давление на сланцевую индустрию и возвращая на мировой рынок Иран, пытается снизить цены на нефть, чтобы облегчить для собственной экономики запланированный возврат к высоким ставкам. Но большинство североамериканских сланцевых проектов при цене ниже $40 за баррель нерентабельны и, в моём понимании, могут быть заморожены. Так что, как только США снизят собственную добычу нефти и начнут больше покупать на внешнем рынке, нефть вернётся к балансу спроса и предложения на более высоких ценовых уровнях, чем сегодня.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31