07 мая 2021 19:21

Цены на нефть дали течь

Курс российского рубля по-прежнему остаётся в зависимости от нефтяных котировок

Стоило ценам на нефть опуститься ниже $50 за баррель, как следом устремился и рубль. Растёт в цене «чёрное золото» – восстанавливается и наша валюта. Вот только россияне стали всё меньше обращать внимания на кульбиты рубля. Колебания курса на 10% уже никого не удивляют – для экономики со свободно конвертируемой валютой это обычное дело.
Снижение, которое демонстрирует российский рубль с начала июля, ни для кого не стало неожиданностью. Россияне давно привыкли к тому, что курс валюты у нас определяется ценами на нефть. А раз она опустилась с $63 до $49 за баррель – не миновать и ослабления рубля. Более того, согласно опросу ВЦИОМа, опубликованному на этой неделе, за последние полгода интерес россиян к колебаниям валют заметно снизился.


Снижения не заметили

Согласно последним данным, приключения рубля на валютном рынке в июле совершенно не интересовали 47% наших граждан. В то время, как в конце 2014-го и начале 2015 года безучастными к ситуации с валютой оставались лишь 33% опрошенных россиян. Регулярно следят за курсом рубля лишь 18% респондентов, тогда как 7–8 месяцев назад их доля доходила до 27%.

Собственно, и такого падения котировок нашей валюты, как в последние месяцы 2014 года, сейчас не наблюдается. За последний месяц рубль ослабил позиции к основным валютам на 14%, в то время как в декабре наблюдалось двукратное снижение курса. Да и за последние месяцы наша валюта набрала определённый запас прочности. Так, в прошлом году котировки рубля симметрично следовали за ценами на нефть: «чёрное золото» подешевело на 50%, примерно в той же пропорции снижался и курс российского рубля. Сейчас же на фоне падения нефтяных котировок на 24% темпы ослабления рубля были почти в два раза ниже.

Кроме того, главный фактор, который заставляет россиян следить за котировками доллара, – влияние курса на инфляцию – постепенно отходит на второй план. Если стремительная девальвация рубля в конце 2014 года привела к резкому всплеску потребительских цен, то сейчас роста инфляции практически не наблюдается. По данным Росстата, в июле на фоне 10-процентного ослабления курса рубля цены выросли лишь на 0,8%, да и то из-за увеличения тарифов ЖКХ в начале месяца. В остальном цены снижаются, несмотря на заметные колебания курсов валют.


Россия и нефтяная игла

Тем не менее российский рубль остаётся в сильной зависимости от котировок на глобальных сырьевых рынках, поскольку сырьё всё-таки является основной статьёй нашего экспорта. Причём вопреки распространённому мнению нефть давно уже не наш главный экспортный товар. Первое место по стоимости в совокупном объёме нашего экспорта уже несколько лет принадлежит нефтепродуктам – товару с добавленной стоимостью на порядок выше, чем у сырой нефти. Объёмы их поставок за рубеж постоянно растут начиная с начала 2000-х годов, в то время как экспорт сырой нефти уже много лет снижается. Сегодня на её долю приходится около 30% экспортных доходов страны.

На самом деле ничего плохого в экспорте сырья и энергоресурсов нет. В современном мире добыча полезных ископаемых – это высокотехнологичный бизнес, обеспечивающий страну миллионами рабочих мест и миллиардами налоговых поступлений. Да и доля сырьевого сектора в российской экономике не так велика, как кажется. Распространённый миф, что в России ничего не производится, кроме нефти и газа, имеет под собой мало оснований. На самом деле доля добывающего сектора в ВВП страны составляет всего 8,83% от совокупного выпуска, снизившись по сравнению с 2005 годом, когда она была на уровне 9,55% ВВП.

Наша проблема не в том, что мы добываем нефть, газ и металлы, а в том, что их доля в международной торговле остаётся довольно высокой. При этом объёмы валютных поступлений от этого экспорта напрямую зависят от цен на сырьё, формирующихся на глобальных рынках. Возможностей повлиять на уровень этих цен у России немного, поэтому приходится мириться с тем, что поток валюты в страну зависит от настроений заокеанских трейдеров, колебаний мировых валют и политики иностранных регуляторов.

В свою очередь снижение валютных поступлений от экспорта неминуемо ведёт к перекосу в платёжном балансе, и если его не компенсировать притоком инвестиций или уменьшением импорта, это мгновенно отражается на курсе рубля. Ситуация, которую мы наблюдаем на валютном рынке с начала июля, является яркой иллюстрацией всех этих процессов. До тех пор пока ситуация на нефтяном рынке не улучшится, усиления позиций нашей валюты ждать не приходится.


Глобальный дисбаланс

Между тем нефть продолжает дешеветь, и конца этому процессу пока не видно. Согласно последнему отчёту нефтяного картеля ОПЕК, дисбаланс между спросом и предложением на рынке «чёрного золота», образовавшийся в начале 2014 года, до сих пор не исчез. Нефти во всём мире по-прежнему производится на 1–2 млн баррелей в сутки больше, чем потребляется. И её избытки продолжают пополнять хранилища, расположенные в странах – крупнейших потребителях энергоносителей. Нефть со сланцевых месторождений в Северной Америке, из-за которой этот баланс и был изначально нарушен, продолжает поступать на рынок. А замысел ОПЕК, отказавшейся снижать собственное производство, чтобы выдавить с рынка внезапно появившихся конкурентов, пока не увенчался успехом.

В ОПЕК ожидают, что баланс спроса и предложения на нефть установится к началу 2016 года. Произойти это должно за счёт роста спроса в странах – потребителях нефти и неминуемого снижения добычи на американских сланцевых полях. Но к тому времени на рынок должен вернуться Иран, с которого через полгода снимут санкции, не позволявшие Исламской республике поставлять энергоносители на европейский рынок. Тегеран обещает уже через месяц после снятия санкций предложить рынку дополнительно 1 млн баррелей нефти в сутки. И этот миллион может вновь нарушить баланс на нефтяном рынке, к которому так стремятся мировые производители нефти, и опять обрушить цены.

Отсутствие стабильности на мировых рынках сырья гарантирует нам продолжение той свистопляски на валютном рынке, которую мы наблюдали весь последний год. При этом поддержки от Центробанка, как это было в прошлые годы, рубль уже не получит. В ноябре 2014 года Банк России полностью отказался от влияния на курс российского рубля через проведение валютных интервенций, завершив, таким образом, переход к политике свободного курсообразования нашей валюты. Колебания курса рубля к доллару и евро теперь полностью зависят от рынка, влиять на настроения которого ЦБ может разве что опосредованно. Единственное, что остаётся нам с вами, – привыкать к колебаниям валютного рынка. Для открытой экономики со свободно плавающим курсом валюты это привычное явление.

Михаил Хмелёв





Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31