13 мая 2021 18:23

Старые рельсовые накладки потянули на пять лет тюрьмы

В Кемеровской области транспортные полицейские обезвредили группу, промышлявшую кражами деталей верхнего строения пути.
В начале августа оперативникам уголовного розыска транспортной полиции поступила информация, что с охраняемой территории одного из железнодорожных предприятий, расположенных близ посёлка Промышленная, кто-то похищает старогодние рельсовые накладки. Причём одновременно злоумышленники утащили порядка 300 кг деталей.

Изучив все следы на месте преступления, оперативники начали «отработку» людей, ранее уже попадавших в поле зрения правоохранительных органов за кражи на дороге. Определив круг подозреваемых, полицейские установили за ними наблюдение.

Через день сыщики заметили двоих подозреваемых в компании ещё троих подельников рядом с тем же предприятием – все пятеро ехали в заметно просевшем автомобиле. Причём путь их лежал к пункту приёма металла. Остановив машину, оперуполномоченные досмотрели багажник – там находилось около полутонны рельсовых накладок. Всех задержали.

На допросе выяснилось, что идейным вдохновителем группы расхитителей был ранее судимый житель посёлка Промышленная. Когда-то он работал на дороге, но был уволен. Начались материальные трудности, и он предложил своему приятелю-автовладельцу подзаработать. О месте складирования старогодних рельсовых накладок был прекрасно осведомлён. В первый заход подельники украли 300 кг деталей. Металл отвезли в скупку. Через день, когда деньги закончились, мужики снова пошли «на дело». На этот раз сбыть ворованные детали им не удалось.

Как отметила представитель УТ МВД по СФО Юлия Крылова, в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело о краже, совершённой группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание по этой статье – до 5 лет лишения свободы.

Елена Демиденко


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31