13 мая 2021 18:54

На своих костылях

Импортозамещение в сфере медоборудования требует инвестиций и времени

Минпромторг расширил список медицинских товаров, запрещённых к импорту.
Фактически это поправки в февральское постановление правительства, по которому ряд зарубежных медприборов и приспособлений для госнужд можно закупать, только если нет предложений со стороны России, Белоруссии, Армении и Казахстана.

Действующий список включает около 50 позиций, в предлагаемом – 101. К уже запрещённым к ввозу изделиям могут добавиться, в частности, дефибрилляторы, передвижные рентгенаппараты, инкубаторы для новорождённых, протезы, костыли, противопролежневые матрацы, а также расходные материалы и дезинфицирующие препараты.

В Минпромторге заявляют, что всё это можно выпускать и у нас. «По тем позициям, в которых российские производители отстают, государство продолжит закупать импортную технику. Качество медицинских услуг не пострадает», – подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Эксперты, ссылаясь на дефицит производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, сомневаются, что отрасль готова к таким решениям. Кстати, и в самом ведомстве говорят, что снижение импортной зависимости возможно в долгосрочной перспективе «за счёт инноваций, стимулирования инвестиций и создания новых производств».

Ещё один вопрос – эффективность. «Возможно, в будущем мы научимся выпускать качественное медоборудование. Пока же его надёжность оставляет желать лучшего», – говорит руководитель Московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко.

К слову, по итогам прошлого года доля импорта на российском рынке медизделий превысила 85%. Какую больницу ни возьми – практически вся техника из-за рубежа. При таком раскладе в приоритете должно быть качество оказания медпомощи, уверен президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. «Прежде всего надо заботиться о здоровье граждан, а уже потом решать вопросы импортозамещения», – говорит он.

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31