13 мая 2021 19:35

«Энергия» поражений не знает

Железнодорожники Московско-Курского региона в третий раз подряд выходят в финал Всероссийских игр «Спорт поколений»

Второй узловой этап Всероссийских игр «Спорт поколений-2015», посвящённых 110-летию Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей и 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся 8 августа в спорткомплексе «Локомотив».
Второй раз игры проходят на малой спортивной арене спорткомплекса под открытым небом, благо, погода выдалась хорошая – яркий солнечный день, в который занятия спортом на воздухе приносят только удовольствие. И участники состязаний не преминули этим воспользоваться, показав отличные результаты и наглядно продемонстрировав, как крепка тяга железнодорожников к здоровому образу жизни и как силён их командный дух.

В узловом этапе дорожных соревнований «Спорт поколений» участвовали девять команд полигона МЖД, среди которых были и чемпионы сетевого уровня прошлого года.

Напомним читателю, что «Спорт поколений» проводится по инициативе РОСПРОФЖЕЛ и при поддержке ОАО «РЖД», Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» и негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» и, по сути, является правопреемником Молодёжных игр ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ.

Заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталия Бурова, открывая праздник, пожелала столичным железнодорожникам удержать статус чемпионов сетевого соревнования и стать победителями в третий раз.

Председатель Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын, в свою очередь, поблагодарил и спортсменов, и болельщиков за верность командному духу.
– В седьмой раз мы проводим наши игры, и интерес к ним только растёт, – сказал он. – Способствует этому и одержанная в прошлом году нашей командой победа на сетевом уровне.

Заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Черногаев поздравил собравшихся от имени начальника дороги Владимира Молдавера.
– Этот спортивный праздник проходит в год 70-летия Победы, – заметил он. – Победа у нашего народа в крови, и мне остаётся пожелать, чтобы железнодорожники следовали зову своего сердца.

Перед началом соревнований участники и зрители почтили память павших в годы войны минутой молчания, а капитаны команд и почётные гости выпустили в яркое августовское небо белых голубей.

Несмотря на то что игры стали традиционными, их программа отнюдь не устоявшаяся, и каждый раз организаторы вносят что-то новое. В нынешнем году сюрпризом для многих «ветеранов» игр стал, например, этап «рыбалка», в котором всей команде держать одну удочку. Один из организаторов – представитель некоммерческого партнёрства «Город детства» Елена Башлай рассказала «Московскому железнодорожнику» о творческой кухне «Спорта поколений».
– С прошлого года игры проходят в три фазы. Первая – выполнение норм физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) «Готов к труду и обороне», которые являются аналогом советских норм ГТО, – сообщила Елена. – Вторая фаза – многоборье, и завершает всё финальная эстафета. В этом году мы включили в первый этап стрельбу из пневматической винтовки и увеличили дистанции забега до двух км. В игровых дисциплинах у нас появились такие, как корнхол, который заменил собой петанк, лазертаг – аналог пейнтбола, туристическая полоса препятствий, военно-спортивная эстафета. Наш принцип в том, что любой вид спорта можно сделать игрой, а любую игру – превратить в соревнования. Мы берём те дисциплины, что уже популярны, и моделируем их по-новому.

Кстати, о видах спорта. Если прежде организаторы боялись, что такая игра, как петанк, не будет понята участниками, то, спустя годы, она стала настолько популярна среди железнодорожников, появилось столько знатоков этой игры, что во время соревнований часто вспыхивают споры с судьями по трактовке правил.
– Командные состязания мы всегда меняем, поскольку люди к ним привыкают, – заметила Елена.

Она также сообщила, что, несмотря на кризис, задачи выбрать более экономичные игровые варианты не стояло.
– Это и так самые массовые и доступные игры. Главная их цель – вовлечь людей, не имеющих особой спортивной подготовки, – сказала моя собеседница.

Сами участники действа высоко оценили труд их организаторов.
– Я хочу выразить благодарность всем, кто работал над играми, и тем, кто поддерживает продвижение здорового образа жизни среди железнодорожников, – говорит Екатерина Боровкова из команды «Путейцы». – Я сама – спортсмен-любитель и понимаю, насколько это важно. Командная дисциплина «туристическая полоса препятствий», к примеру, помогла нам осознать, какой у нас сплочённый коллектив.

Победу и путёвку на заключительный сетевой этап соревнований в Сочи вырвала в последней эстафете команда Московско-Курского региона «Энергия», второй стала дружина Орловско-Курского региона «Магистраль», на третьем месте оказался коллектив Московско-Смоленского региона «Союз». Призы всем участникам были предоставлены Дорпрофжелом и негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние».

Следует отметить, что на протяжении всего праздника для гостей сохранялась интрига по розыгрышу призов проводившейся на стадионе лотереи. Их было очень много, но самый главный приз – велосипед – достался участнице команды «Торнадо» из Рязанского региона – многодетной маме Алле Муравьёвой, инструктору по физвоспитанию детского сада ОАО «РЖД» №51.

Александр Чеков
Фото Евгения Надалинского



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31