13 мая 2021 18:09

Посторонним вход запрещён

Следственная группа рассматривает причины происшествия под Рузаевкой

Как уже сообщал «Гудок», 8 августа в 9 километрах от станции Рузаевка на Куйбышевской дороге сошли с рельсов 4 вагона пассажирского поезда № 233 Екатеринбург – Адлер.
По счастливой случайности жертв не было. Локомотив, проскочив опасное место, успел остановиться. Одна из версий ЧП – вмешательство посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта. О злом умысле говорит то, что на протяжении нескольких десятков метров пути были сняты рельсовые скрепления. И всё это в кривой малого радиуса на подходе к мосту, где высота насыпи составляет 11 метров. Накануне там прошёл вагон-путеизмеритель, и на видеозаписи хорошо видно, что рельсовые скрепления были на месте. В этом могли убедиться и следователи, расследующие этот инцидент.

Как сообщил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров, в настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Приволжского следственного управления на транспорте СК России.
– По факту схода вагонов пассажирского поезда возбуждено уголовное дело по ст. 263 ч.1 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена), – пояснил он.

Инцидент тревожный. На совещании в ОАО «РЖД» обсуждался вопрос, как защитить инфраструктуру, грузы и пассажиров от подобных инцидентов. Решено предпринять ряд мер, и прежде всего провести сплошной осмотр на всём протяжении главного хода.

На Куйбышевской дороге, по словам ревизора по хозяйству пути Ивана Шеина, уже проверено около 7 тыс. км главного хода. Особое внимание уделено кривым участкам пути и искусственным сооружениям. Обнаружено отсутствие 27 рельсовых скреплений. Проведено также 913 осмотров мостов и тоннелей и 465 проверок хранения инструмента и инвентаря строгого учёта, при этом сделано 33 замечания. Кроме того, организован просмотр записей видеорегистраторов на охраняемых мостах. Проинструктированы также локомотивные бригады и работники поездных бригад. Надо быть бдительнее.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31