17 мая 2021 03:28

«Нормандия – Неман» навеки приземлилась в Иванове

Памятник советско-французской эскадрилье «Нормандия – Неман» появился на одной из центральных улиц Иванова
Французский лётчик и советский техник символизируют фронтовое братство
Скульптурная композиция – французский лётчик и советский техник, – символизирующая фронтовое братство, создана при поддержке ОАО «РЖД».

В основу сюжета легла реальная история из жизни авиаполка: в июле 1944 года пилот маркиз Морис де Сейн пожертвовал собой, спасая боевого товарища – бортмеханика Владимира Белозуба. На постаменте выгравированы фамилии французов, воевавших в составе легендарной эскадрильи, и русских механиков, обслуживавших самолёты. Ивановский памятник стилистически перекликается с мемориалом во французском Ле Бурже, открытым в сентябре 2006 года.

Французский авиаполк, участвовавший в боях против фашистской Германии, был сформирован в Иванове в декабре 1942 года по просьбе освободительного комитета «Сражающаяся Франция». Здесь французы под руководством наших инструкторов учились летать на советских «яках». По желанию личного состава соединение было названо «Нормандия» – в честь французской провинции, сильно пострадавшей от немецкой оккупации. А в 1944 году за проявленное мужество в боях за освобождение Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено наименование «Неманский», и с тех пор он назывался «Нормандия – Неман».

В полку служили 13 выходцев из Ивановской области. Один из них, Валентин Огурцов, принял участие в открытии мемориала.
«Уверен, этот памятник станет залогом того, что симпатия россиян и французов друг к другу никогда не иссякнет, а в сердце нашего народа наряду с горячей любовью к своей Отчизне сохранится уважение и любовь к Франции, – сказал на церемонии открытия начальник департамента ОАО «РЖД» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Владимир Лещишин. – Я рад, что сегодня мы делаем ещё один шаг к укреплению и развитию добрососедских отношений с Францией».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Иваново – Ярославль


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31