14 мая 2021 03:03

Даёшь, молодёжь!

Команды молодых российских тренеров набирают ход

Три победы и ничья по итогам четырёх туров – так убедительно начали железнодорожники нынешний чемпионат страны. После уверенной победы в Екатеринбурге над «Уралом» (3:1) «Локомотив» занимает третье место в турнирной таблице.
Главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко, в клубе работающий уже давно и прежде даже занимавший должность и.о. главного тренера, впервые готовил команду к старту сезона. Некоторые опасения у болельщиков по этому поводу, конечно, были. Но четыре минувших тура показали, что новый наставник «Локо», пользующийся доверием клубного руководства, со своими обязанностями справляется. И в минувший уик-энд, пусть и на время, железнодорожники после победы над «Уралом» вышли на первое место в турнирной таблице, да и по итогам четырёх туров расположились на третьей позиции.

Под руководством Черевченко «Локомотив» стал играть в более атакующий футбол, чем это было прежде. И если в первом туре с «Мордовией» и в матче за Суперкубок с «Зенитом» были серьёзные проблемы с реализацией, то сейчас ситуация выравнивается. Главное тому подтверждение – три гола-красавца в ворота «Урала» в минувшем туре. Наряду с атакой «Локо» уделяет пристальное внимание и оборонительным действиям. Как следствие, в четырёх турах красно-зелёные пропустили всего три мяча при восьми забитых.

Сложно сказать, что будет дальше, но в любом случае 10 очков по итогам четырёх туров – неплохая заявка на высокое место в чемпионате. И если Игорь Черевченко будет так же спокойно и уверенно работать с командой и дальше, то победы от «Локо» некуда не денутся.

Вот тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому покой только снится. В минувшую пятницу наставник ЦСКА Леонид Слуцкий был назначен ещё и главным тренером сборной России. До конца отборочного цикла Евро-2016 он будет совмещать обе должности. Задачи перед ним стоят на всех фронтах непростые. На клубном уровне – успешно выступить в чемпионате России и Лиге чемпионов, а со сборной – пробиться в финал Евро-2016, для чего нужно выиграть оставшиеся матчи отборочного турнира.

Что ж, пока ЦСКА идёт уверенно: в квалификации Лиги чемпионов прошёл чешскую «Спарту», а в чемпионате России одолел «Амкар» – 2:0. «Накладывало ли отпечаток моё назначение на нашу подготовку к игре с «Амкаром»? Нет, нисколько, – рассказал после матча Леонид Слуцкий. – Готовились, как обычно. Всё внимание к сборной будет приковано после 30 августа, когда национальная команда начнёт готовиться к отборочной игре».

Впрочем, впереди соперники у ЦСКА куда серьёзнее (армейцев уже в грядущую пятницу ждёт встреча со «Спартаком»), и сборная продолжит отборочные матчи. Ох и рискует Леонид Слуцкий, взваливший на себя такую тяжёлую ношу... При неудачном стечении обстоятельств он может потерять как ЦСКА, так и национальную сборную.

Правда, и Дмитрий Аленичев тоже рисковал, когда практически накануне старта сезона возглавил московский «Спартак», но пока и у него всё получается. Красно-белые, пусть и не без огрехов, но возвращаются к той яркой и комбинационной игре, которую команда демонстрировала в чемпионские для неё 90-е. Вот и с «Крыльями Советов» спартаковцы на этот раз разобрались уверенно – 2:0 и идут четвёртыми, имея равное количество очков с «Локомотивом».

Отметим и первую в сезоне победу «Динамо», которое недавно возглавил ещё один молодой специалист, Андрей Кобелев. В Махачкале москвичи обыграли «Анжи» – 3:2. И если у «Динамо», «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА дела и дальше пойдут так же победно, то мы наконец-то сможем констатировать: наступает эпоха молодых российских тренеров.

Роман Вишнёв
Надежда Гущина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31