12 мая 2021 08:03

Продукты раздора

В обществе не утихают споры вокруг ликвидации санкционных продуктов

По данным Россельхознадзора, за три дня было уничтожено 370 тонн продуктов, нелегально ввезённых в страну.
Соответствующий указ президента вступил в силу 6 августа. Петицию об отмене документа и передаче изъятой еды нуждающимся подписали более 150 тыс. человек.

Согласно опросу, проведённому Центром исследования массового электронного сознания, 87% россиян не поддерживают идею уничтожения санкционных продуктов.

Между тем некоторые эксперты уверяют, что привезённая из-за границы еда возможно опасна для здоровья.
«Нелегальную продукцию могут везти в нестерильных упаковках, маскировать, засыпать строительными материалами, не соблюдать температурный режим. За качество такой еды никто не отвечает», – говорит член Общественной палаты Павел Сычёв.

Подобного мнения придерживаются и в Роспотребнадзоре. По словам главы ведомства Анны Поповой, как правило, у таких товаров нет документов, подтверждающих их качество, место происхождения и безопасность.

Однако спрос на запрещённую еду вызван объективными причинами, объясняют специалисты. По словам директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, за прошедший год значительно выросли объёмы производства ряда продуктов – овощей, сыров, мясных и кондитерских изделий, овощных консервов.
«Однако полностью заместить выпавшие объёмы санкционных товаров в сжатые сроки невозможно. Для отдельных категорий товаров в принципе нет условий для производства внутри страны – это экзотические фрукты и некоторые морепродукты», – говорит эксперт.

Поэтому Дмитрий Востриков уверен, что с экономической точки зрения отдельные продукты целесообразно выращивать в других странах.

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31