06 мая 2021 07:47

Под контролем контролёров

Кассиры-контролёры ОАО ЦППК Любовь Андреева и Татьяна Краишкина награждены благодарностью президента компании Владимира Якунина. Официально: «За добросовестный труд и большой вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы ОАО «РЖД». Но неофициально – за мужество и… неравнодушие.
После волнительной церемонии награждения
Это был их обычный рабочий день 8 декабря 2014 года по маршруту Москва – Черусти на электропоезде №6834. Шестой час вечера, только что проследовали 95 км. Они вместе с охранниками прошли весь состав, остановились в хвостовом вагоне. К ним подошла женщина лет 30 в положении и попросила вызвать скорую. Они решили, что у неё кружится голова, но всё оказалось намного сложнее – начались роды.

Скорую вызвали, но до Шатуры, где могли их встретить медики, было ещё далеко. А процесс, что называется, уже пошёл. «Что будем делать?» – спрашивает Любовь Ивановна у Татьяны Николаевны. «Что-что, – отвечает она. – Роды принимать». Никаких условий для этого, понятно, не было. Они нашли среди вещей роженицы махровый халат, постелили его на сидение, уложили её, протёрли руки салфетками и как настоящие акушеры приступили, как говорят сами врачи, к «вспоможению». Охранники вышли в тамбур и перекрыли вход в вагон. «Слабонервных попросили удалиться», – уже сегодня шутит Татьяна Краишкина.

А тогда им было не до шуток. Ребёнок шёл неправильно. А роженица говорит: «Что хотите со мной делайте, у меня больше нет сил». – «Как нет?! – взорвалась Татьяна Николаевна. – Собираешься с духом, и мы тебе помогаем». (У неё не забалуешь, она знает, как взять в ежовые рукавицы, на «зайцах» собаку съела). В общем, новоиспечённые акушерки-железнодорожницы сделали всё, что полагается в таких случаях. Ребёнок родился – девочка, 4 кг, 52 см, но… не дышал. Тут Татьяна Николаевна растерялась – заплакала. Но Любовь Ивановна не выпустила ситуацию из-под контроля, начала шлёпать новорождённую по щекам, и она сделала первый вдох. «Потом уже, когда всё случилось, я бегала, как сумасшедшая, искала врачей скорой, нужно было срочно обрезать пуповину», – добавляет Татьяна Краишкина. Маму с дочкой отвезли в роддом.

На вручении «благодарности» женщины заметно волновались. А во время интервью у них выступили слёзы на глазах. Практически героини, звёзды (их показывали четыре телевизионных канала, и уже узнают на улице), они рассказали мне эту почти фантастическую историю, прошли фотосессию и отправились делать свою ежедневную будничную работу.

В медицине есть премия «Призвание» с номинацией «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», которая вручается врачу, а также представителям немедицинских профессий, принимавших в ней участие. Лауреат награждается скульптурой «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека». На стальной магистрали, где главное – прочность, надёжность и сила, женщины сделали такое тонкое, хрупкое дело. Достойны их руки столь же драгоценного металла? Думаю, новая жизнь, которую они сохранили, – награда несоизмеримо большая.

Этот случай ещё раз доказал: на российских железных дорогах работают люди с железным самообладанием, сильными руками, способные взять на себя ответственность за хрупкую жизнь человека.

Светлана Новаковская
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31