12 мая 2021 07:41

Укрощая факторы риска

Рязанская дистанция гражданских сооружений отмечена за активную профилактику производственного травматизма

Коллектив Рязанской дистанции гражданских сооружений удостоен первого места и признан победителем по результатам смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение ОАО «РЖД» в области охраны труда по хозяйству гражданских сооружений. На этом предприятии накоплен ценный опыт профилактики производственного травматизма, созданы оптимальные условия для обучения кадров безопасным приёмам труда.
Ирина Хлимакова и Виктор Сырцов обсуждают вопросы по охране труда
В фотоальбоме с пакетом документов, ранее представленном для смотра-конкурса Рязанской дистанцией, подробно отражена работа по охране труда, проводимая в коллективе. А главным её критерием является отсутствие случаев производственного травматизма в течение 10 лет, что достигнуто за счёт обеспечения безопасности технологических процессов и эксплуатации производственного оборудования, контроля организации работ и соблюдения требований охраны труда, а также за счёт совершенствования методов обучения кадров – это и есть основные слагаемые успеха.

На предварительном этапе смотра-конкурса, итоги которого подводились в марте текущего года, комиссией под председательством главного инженера МЖД Сергея Вязанкина были определены лучшие структурные подразделения, расположенные в границах столичной магистрали: Рязанская и Тульская дистанции гражданских сооружений Московской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений и пансионат «Берёзовая роща» Дирекции социальной сферы. В соответствии с документами, представленными предприятиями – участниками смотра-конкурса, по каждому из оцениваемых показателей, а также по анализу профилактической работы по предупреждению травматизма в 2014 году они вошли в тройку лучших, а наибольшее количество баллов (547) набрала Рязанская дистанция гражданских сооружений. Коллектив этого предприятия был признан победителем не только на уровне Московской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений и столичной магистрали, но и затем на всей сети российских дорог – по оценке комиссии под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича на заключительном этапе смотра-конкурса.
– Мы старались, и нам многое удалось сделать по созданию безопасных условий труда для наших работников, но такое высокое признание всё же стало приятной неожиданностью, – сказал начальник Рязанской дистанции гражданских сооружений Валерий Кулаков. – И это хороший стимул для совершенствования работы по охране труда в дальнейшем.

В границах Московско-Рязанского региона коллектив Рязанской дистанции гражданских сооружений выполняет большой объём работ, обслуживает в рамках капитального и текущего ремонта 794 здания общей площадью 150,3 тыс. кв. м. И работники этого предприятия нередко находятся в зоне риска: трудятся на высоте, используют различные электроинструменты, неосторожное обращение с которыми может привести к несчастному случаю, а при участии в снегоборьбе, очистке полосы отвода находятся в зоне движения поездов. Потому профилактике производственного травматизма здесь уделяется особое внимание.

В светлом и просторном помещении кабинета по охране труда и технического обучения, расположенном в административном здании дистанции, для занятий используются семь автоматизированных рабочих мест с обучающими программами, видеотехника, маркерная магнитная доска, на стенах развешаны тематические плакаты, на стендах – средства индивидуальной защиты, а занятия по оказанию первой медицинской помощи проводятся на комплексе КТНП-01 «ЭЛТЭК». Кстати, этот кабинет в 2011 году был признан лучшим на Московской дороге.
– Мы были в первых рядах, когда в 2004 году на предприятиях столичной магистрали внедрялись обучающие программы, – говорит специалист по охране труда Ирина Хлимакова. – А вскоре для этого кабинета получим новое оснащение – экспериментальный современный комплекс, и тогда оборудование помещения будет полностью обновлено.

Как отметила Ирина Хлимакова, примечательной особенностью дистанции является то, что кабинеты по охране труда и технического обучения созданы и на большинстве производственных участков. И все они оснащены наглядными пособиями и компьютерами, с помощью которых не только проводится обучение, но и налажена постоянная связь, обмен информацией по вопросам охраны труда в режиме реального времени, что повышает эффективность всей работы.

С удовлетворением Ирина Хлимакова поделилась и тем, что на производственных участках дистанции созданы прекрасные санитарно-бытовые условия для работников – просторные раздевалки, уютные укомплектованные бытовыми электроприборами комнаты приёма пищи, душевые и умывальные с горячей водой, оборудованы помещения для сушки спецодежды, санузлы, установлены стиральные машины. За последние пять лет расширены площади и отремонтированы санитарно-бытовые помещения на участках, расположенных на станциях Михайлов, Павелец, Ряжск, Голутвин, Рыбное, Рязань, Сасово, Шилово, с учётом идей и предложений коллективов. На производственной базе на станции Рязань имеется свой тренажёрный зал, на участке станции Шилово – помещение для занятий спортом с теннисным столом. Всё это способствует укреплению благоприятного микроклимата в коллективе, даёт хорошую отдачу, положительно влияет на улучшение настроения людей и производственных показателей.

На местах работу по охране труда на достойном уровне организуют, проявляя личную инициативу, начальники ремонтно-эксплуатационных участков, в их числе Светлана Шипулина (Рязань), Светлана Захарова (Ряжск), Ирина Филатова (Шилово), Евгений Грешнов (Рыбное), Алексей Постников (Михайлов) и другие. При этом большое внимание уделяется наставничеству – за новичками, молодым пополнением закрепляются опытные специалисты.
– А в том, что наша дистанция признана победителем в смотре-конкурсе в области охраны труда и имеет стабильно хорошие показатели, – большая заслуга Ирины Хлимаковой, – отметил главный инженер Виктор Сырцов. – Она успешно координирует всю работу в этом направлении, специалист высокого класса, инициативная и энергичная.

В дистанции Ирина Хлимакова работает с 1984 года, специалистом по охране труда – с 1993-го. За это время сумела сплотить коллектив для достижения главной цели – создания безопасных условий труда и снижения рисков вероятности несчастных случаев на производстве. На этом предприятии активно действуют уполномоченные по охране труда, в числе лучших – слесарь-сантехник Юрий Барышев (РЭУ Рязань), электромонтёр Дмитрий Савичев (РЭУ Михайлов), слесарь аварийно-восстановительных работ Юрий Литвинов (РЭУ Голутвин) и другие.

Для обеспечения охраны труда в коллективе сформирована сильная команда во главе с начальником Рязанской дистанции гражданских сооружений Валерием Кулаковым. Большой вклад в это важное дело вносят профсоюзные активисты под началом председателя профкома, заместителя начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Елены Малах. Наряду с руководителями среднего звена профсоюзные активисты входят в состав общественного комитета по охране труда, который состоит из восьми человек и участвует во всех мероприятиях.

В дистанции ведётся планомерная работа по оценке и управлению профессиональными рисками. Так, в зоне её обслуживания за последние 10 лет угольные котельные полностью исключены из эксплуатации, 168 из них переведены на электроотопление и девять тепловых пунктов – на газообразное топливо, что позволило исключить и такую вредную профессию, как машинист-кочегар. Обновляется в дистанции и арсенал техники, приобретается новое производственное оборудование. А на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в 2014 году было затрачено 2975,78 тыс. руб. без учёта средств индивидуальной защиты. И все эти действенные меры дают хорошие результаты.

Татьяна Глыва

Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31