06 мая 2021 06:51

Развивая традиции

Футбольный «Локомотив» сохраняет память своей истории для будущих поколений поклонников клуба

Открывая новый спортивный сезон, «Локомотив» вспомнил громкие победы команды, провёл для болельщиков экскурсию по клубному музею и… высадил у трибун деревья.
В День железнодорожника центральный матч третьего тура «Локо» проводил дома с одним из принципиальных своих соперников – столичным «Динамо». И, конечно, железнодорожники к своему Дню ждали подарка. Клуб на подъёме – две победы на старте турнира вселяли надежды, что красно-зелёные вновь порадуют болельщиков победным матчем, тем более что статистика личных встреч с динамовцами говорила в пользу хозяев поля.

Задолго до матча много болельщиков собралось на центральной площади, там, где установлен символ Черкизовского стадиона – паровоз, на корпусе которого сверкает более двух десятков памятных табличек, свидетельствующих о громких достижениях команды начиная аж с 1936 года. Открытие новой памятной таблички в честь недавней победы команды в Кубке страны, где на золотистом прямоугольнике написано: «Победитель Кубка России 2014/15», в день открытия сезона вдохновляло ребят на волевую и результативную игру.

О противостоянии команд в том матче «Гудок» рассказывал. Наверняка игра запомнилась болельщикам. И пусть «Локо» в этом матче набрал только одно очко, качеством игры и борьбой футболистов публика наверняка осталась довольна. Переломить ход игры и в итоге пусть не подарить победу, но и не испортить праздник удалось футболистам благодаря не только мастерству, настойчивости, но и силе духа, окрепшей благодаря ритуалам традиций «Локомотива», заложенных в его прошлом и продолженных накануне матча.

Открывал новую табличку один из старожилов нынешнего «Локомотива» – Ян Дюрица. Опытный защитник, проникнувшись торжественностью момента, немного смущался. В то же время было видно: Ян гордится тем, что этой чести удостоили именно его. Это ведь по большому счёту очень важное событие, и имя Дюрицы теперь записано в историю клуба.

За полтора часа до матча сразу пять игроков команды – Александр Самедов, Маринато Гилерме, Ян Дюрица, Дмитрий Тарасов и Ведран Чорлука – вместе с тренерами Саркисом Оганесяном и Николаем Ульяновым посадили новые именные деревья. Болельщики знают территорию за Северной трибуной стадиона, там разрастается аллея клёнов.

Как рассказала президент «Локомотива» Ольга Смородская, идея закладки аллеи родилась четыре года назад. Новая традиция символизирует преемственность поколений клуба. Кстати, нынешний наставник красно-зелёных Игорь Черевченко своё дерево за Северной трибуной посадил как раз в 2011-м. С тех пор клён окреп и вырос. И рядом под аплодисменты поклонников клуба поднялись молодые деревца как обращение к будущим поколениям.

В преддверии матча клуб организовал ещё одно традиционное мероприятие – встречу в замечательном музее «Локо» с одним из ведущих футболистов, который не участвовал в предстоящем матче. На встречу с болельщиками пришёл полузащитник Александр Шешуков. Он восстанавливается после травмы. Болельщиков, конечно, волновало состояние его здоровья. Саша сразу поспешил успокоить своих поклонников. «Сейчас тренируюсь индивидуально, работаю под присмотром физиотерапевта. В целом чувствую себя неплохо. Очень надеюсь, что в конце сентября – начале октября буду работать вместе со всеми ну и, конечно же, играть», – сказал Шешуков.

Александр, способный поддержать беседу на любую тему, охотно общался со своими поклонниками чуть ли не до стартового свистка игры с «Динамо». Совместных фото на память тоже было сделано немало. Разумеется, самой большой популярностью пользовались снимки на фоне музейных экспонатов – будет чем похвастать перед знакомыми. Тут ведь и многочисленные трофеи, завоёванные «Локомотивом» в разные времена, и игровая форма 50–60-х годов, и вратарские перчатки Руслана Нигматуллина, и даже «Золотое шампанское», которым игроки отмечали чемпионство 2004 года сразу после решающего матча с ярославским «Шинником». Вот уж действительно – память хранится в вещах.

После встречи в музее болельщики, боясь опоздать к стартовому свистку, буквально помчались на трибуны, где вот-вот должен был начаться центральный матч с московским «Динамо».

Поле стараниями специалистов в тот день сверкало изумрудными красками, дышало свежестью. Открытие сезона на таком поле – событие! На стадионе уже всё было готово для красивого футбола и упорной борьбы. Поклонники команды не остались равнодушными к содержательной части открытия нового сезона, несмотря на мирный его итог. Стало быть, дерби в День железнодорожника удалось на славу.

В следующем туре «Локомотив» в гостях встретится с екатеринбургским «Уралом». Матч состоится 8 августа, начало в 17.00.

Надежда Гущина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31