12 мая 2021 20:35

Природа побоку

Экобарьеры для объектов капитального строительства хотят понизить

Инвесторам могут облегчить процедуру прохождения госэкспертиз.
Отменить проводимую Росприроднадзором государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) хотят в Министерстве строительства и ЖКХ. Без согласования с Минприроды предлагается осуществлять возведение объектов в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, в морских акваториях, на особо охраняемых территориях.

В ведомстве уверяют, что многочисленные экопроверки усложняют процесс строительства, а экспертиза Росприроднадзора дублирует экспертизу проектной документации подведомственного Минстрою ФАУ «Главгосэкспертиза».
«Нередки случаи, когда заключения экспертов по одному и тому же объекту содержат противоречивые выводы, приводя к необоснованным задержкам в реализации проектов», – говорится в пояснительной записке Минстроя.

Впрочем, экологи настаивают, что экспертиза проектной документации никак не связана с оценкой воздействия будущего объекта на окружающую среду. «Она рассматривает лишь соответствие проекта требованиям технических регламентов. При этом ни одного такого регламента по обеспечению экологической безопасности нет, – поясняет руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. – Если поправки, предлагаемые строителями, будут приняты, в России не останется механизма для оценки будущей хозяйственной деятельности с точки зрения экологической безопасности».

По словам научного руководителя Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александра Багина, любая оценка риска нанесения вреда окружающей среде должна производиться только с участием природоохранных организаций. «Минстрой в состоянии проводить качественные экспертизы. Но в данном случае необходимо учитывать замечание ведомства, которое отвечает за экологию, то есть Минприроды», – заключает эксперт.
Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31