13 мая 2021 17:38

Спасённые жизни

В экстренной ситуации железнодорожники думают о себе далеко не в первую очередь

Отраслевой конкурс «Доска почёта» – 2015 перевалил через экватор. В «Гудке» и региональных корпоративных газетах опубликованы около 200 материалов о лучших  работниках компании и их поступках, заслуживающих уважения.
Кто они, наши герои, попадающие на газетные страницы «Доски почёта»? Среди них есть ответственные и бдительные работники, выявившие неисправность рельса, колеса, тележки вагона и предотвратившие возможные тяжёлые последствия.

А есть и герои в буквальном смысле, готовые ради жизни других людей пожертвовать своей. Таков Андрей Дерепаска, машинист дизель-поезда Октябрьской дирекции инфраструктуры. Увидев на переезде автобус, он мгновенно применил экстренное торможение. Андрей мог покинуть кабину управления и остался бы жив. Но до последней секунды пытался предотвратить столкновение, спровоцированное водителем, который грубо нарушил Правила дорожного движения.

У погибшего машиниста, посвятившего железнодорожному транспорту 35 лет, остались 82-летняя мать и взрослая дочь. Коллеги отмечают, что он был на редкость грамотным и надёжным. А ещё – оптимистом, всегда шутил и умел поднять настроение другим.

Добросердечность, отзывчивость, жизнелюбие – всего этого у Андрея было в избытке. Но особенно импонировала всем, кто его знал, влюблённость Дерепаски в профессию. Говорят, он буквально жил своим дизель-поездом. Готов был бесконечно надраивать его до зеркального блеска, относился к машине, как к любимому человеку.

На похороны Андрея на петербургском Волковском кладбище собралось более трёхсот человек. Посмертно машинист награждён знаком «Почётный железнодорожник». А президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин ходатайствовал о награждении Андрея Дерепаски орденом Мужества, который вручается за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Похожий случай произошёл на Свердловской магистрали. Правда, закончилось всё благополучно благодаря дежурной по переезду Тюменской дистанции пути Наталье Ширинкиной. Она услышала автомобильные гудки и увидела пассажирский автобус, застрявший на переезде, к которому приближался скорый поезд.
«Действовать нужно было мгновенно, – вспоминает Наталья. – Я включила заградительную сигнализацию, сообщила о препятствии диспетчеру и машинистам локомотивов, которые двигались к переезду. Всё происходило очень быстро, на эмоции не было времени, но уже позже, когда ситуация разрешилась, я испугалась и даже всплакнула».

Выполнив необходимые операции, дежурная побежала к автобусу. Из разговора с перепуганным водителем выяснилось, что у того заклинило тормозную систему. Позже колодки все-таки разошлись, и автобус покинул пути.

По словам начальника Натальи дорожного мастера Ильгиза Заитова, если бы не реакция дежурной по переезду, то случилась бы крупная авария и жертв не удалось бы избежать. Своими действиями Наталья Ширинкина обеспечила безопасность поездной бригады и людей, находившихся в автобусе и поезде. А ещё Ильгиз добавил, что Ширинкина не только отличный работник, но и замечательная мать, которая одна растит троих детей.

Человеческие качества, неравнодушие на железной дороге иногда играют даже большую роль, чем профессионализм. Согласно инструкции оператор поста централизации станции Трофимовский-1 Алина Сафарова могла просто доложить о произошедшем дежурному по станции, когда увидела лежащего на крыше вагона под контактной сетью парня, на котором уже полыхала одежда. Бедняга кричал, звал на помощь. Рядом с несчастным сидел ещё один мальчишка, который попытался встать.
«Не вставай! – закричала парню Алина. – Тебя убьёт током».

Взяв ситуацию под контроль, Алина Сафарова сориентировала подростков, как им нужно действовать, оказала им первую помощь, вызвала дежурного по станции, МЧС, «скорую помощь». Результат – две спасённые молодые жизни.

А 25-летний машинист локомотива ООО «ВостСибТранс» Евгений Буйлов спас на пожаре четверых соседских детей. Натянув на лицо мокрое полотенце, вбежал в горящую комнату. Сначала услышал, а потом увидел через пелену дыма двух малышей, подхватил и понёс на воздух.
«Там ещё двое! – закричала их мама. – Мои племянники».

Евгений сменил повязку – и снова в огонь. На ощупь нашёл на кухне ещё двоих. Как отметили врачи, очень вовремя: успевшие наглотаться дыма дети были в полуобморочном состоянии. А потом отважный машинист – единственный из всех, собравшихся на пожар, – боролся с огнём. До приезда пожарных пламя было погашено.

Вот такие они, настоящие железнодорожники. В огне не горят и в воде не тонут. Конкурс продолжается. Его итоги мы подведём поздней осенью. А затем наградим победителей. Их по положению о конкурсе будет не менее 17. Плюс приз читательских симпатий по результатам открытого интернет-голосования и специальный приз от правления ОАО «РЖД».

Николай Порецкий



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31